Главная » Архив новостей »

Легкая промышленность в республике набирает обороты

Ситуация в легкой промышленности в Башкирии, как, и в целом, по России, по-прежнему нестабильна. В I полугодии этого года наблюдалась тенденция роста объемов производства и отгрузки продукции. Таких положительных сдвигов в отрасли удалось достичь за счет использования внутренних возможностей предприятий, а также путем заключения выгодных контрактов на отгрузку продукции. Говорит первый заместитель министра промышленности и инвестиционной политики РБ Игорь Карепанов: «В России и в Башкирии есть позитивные моменты, связанные с динамичным развитием, и цифры сегодня тоже говорят сами за себя. Конечно, мы считаем, что этого недостаточно, проводится определенная работа. В частности, сегодня заградительные барьеры, которые были приняты более года назад, дают свои результаты. Мы уходим от Китая, мы ушли от вьетнамской продукции. Я считаю, что это тоже позитивный момент».

Вместе с тем, на показателях в текстильном и швейном производстве продолжает негативно сказываться рост цен на хлопок. Еще одной большой проблемой является зависимость предприятий легпрома от монополизма поставщиков энергоресурсов, а также организаций, осуществляющих железнодорожные контейнерные перевозки. Говорит начальник отдела региональных продаж «Серафимовская пушинка» Эльмира Габдрахимова: «На сегодняшний день, я считаю, нас очень хорошо поддерживают, мы очень востребованы. И производителей наших увидели, но это произошло года два тому назад. Проблемы всегда существуют: то сырья нет, то ткани нет. Но они решаемые. А так рынок сбыта у нас очень хорошо на сегодняшний день организован».

Одной из главных причин увеличения объемов, по мнению специалистов, стали подписанные предприятиями договоры на производство продукции, также немаловажным фактором является возросший интерес потребителей к отечественным товарам. Комментирует председатель ассоциации предприятий легкой промышленности РБ «Башлегпром» Альфия Зинатуллина: «Появятся новые технологии, новые инвесторы, новые предприятия. Посмотрите, сколько торговых центров построено. Пошла акция с призывом покупать отечественное, российское. Мы сейчас готовы работать с крупными центрами, чтобы наши предприятия могли выставлять свою продукцию для продажи».

Минпром Башкортостана до конца года поставил перед собой задачу в сфере легкой промышленности — принять программу развития до 2015 года. Сюда же относится помощь в реализации инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение и модернизацию существующего оборудования, а также организация взаимодействия предприятий с образовательными учреждениями по кадровому обеспечению отрасли.

Виктория Феофанова

21 сентября 2011