Главная » Архив новостей »

В республике утверждена программа по развитию цветной металлургии до 2015 года

В Башкирии утверждена программа «Развитие цветной металлургии Республики Башкортостан на 2011-2015 годы». Главная ее цель заключается в обеспечении устойчивого развития цветной металлургии и рационального использования минерально-сырьевых ресурсов. Говорит сотрудник пресс-службы правительства Газиз Юсупов: «Важнейшими целевыми индикаторами реализации программы к 2015 году определены следующие показатели: добыча руды — 10,255 млн тонн; выпуск меди в медном концентрате — 127 000 тонн; выпуск цинка в цинковом концентрате — 109 600 тонн. Общий объем финансовых средств на реализацию программы за счет внебюджетных источников составит более 35 млрд рублей».

Реализация указанной программы принесет Башкирии значительный социально-экономический эффект. Создание металлургического производства, интенсификация темпов использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы, улучшение территориального размещения добывающих предприятий позволят сохранить рабочие места в горнодобывающих районах республики. Комментирует управляющий активами Башкирского фондового интернет-центра группы компаний «Алор» Рустэм Тулиганов: «По нашим оценкам, состояние отрасли неплохое на сегодняшний момент. Отрасль достаточно тяжело переживала кризис. После кризиса восстановление, в первую очередь, началось на сырьевых рынках. Высокие цены на медь и цинк после 2008 года, — а в Башкирии, в основном, добывается именно это сырье, — позволили отрасли быстро восстановиться. Но при этом все равно определенные проблемы сохранялись».

За 2011 год предприятия Башкирии по добыче полезных ископаемых произвели продукции более чем на 13 млрд рублей. За четыре года эффективного функционирования новой программы республиканский бюджет может пополниться более чем на 7,5 млрд рублей, добавляет Рустэм Тулиганов: «Сама программа подразумевает отсутствие бюджетного финансирования. И, в основном, все финансирование будет осуществляться за счет внебюджетных источников. Накануне принятия этой программы УГМК объявила о том, что она получила 100% Сибайского горно-обогатительного комбината, а до этого она владела еще и ООО «Башкирская медь». Соответственно, я думаю, что это будет структура, которая займется развитием в регионе всего, что необходимо. В том числе они неоднократно говорили о том, что собираются создать здесь хорошую обогатительную фабрику».

В период действия программы в регион поступят деньги, которые пойдут на создание металлургического производства нового формата. Сам процесс увеличения добычи руды подразумевает расширение существующих или разработку новых карьеров, а это означает создание новых рабочих мест и увеличение мощностей производства.

Виктория Феофанова

20 сентября 2011