Главная » Архив новостей »

Кредитные кооперативы возьмут под контроль

В Башкирии сократилось число кредитно-потребительских кооперативов. Это связано с принятием закона о регулировании деятельности такого рода организаций. Принятый еще в 2009 году закон о кредитной кооперации вступил в силу только по истечении двух лет. До конца октября этого года КПК, желающие продолжать работать на рынке, должны стать членами одной из действующих саморегулируемых организаций.

Сегодня в Башкирии работают более 50 кредитно-потребительских кооперативов, пайщиками которых являются около 100 000 физических и юридических лиц. После принятия закона «О регулировании деятельности кредитно-потребительских кооперативов» их численность может сократится до минимума. Говорит руководитель кредитно-потребительского кооператива «Уральская народная касса» Елена Ахметшина: «В целом, по России до того, как вступил в силу закон, числилось около 4 500 кооперативов. На сегодняшний день зарегистрировалось по новому закону всего лишь около 700 КПК. Это происходит не случайно. Новый закон заставляет кооперативы проходить жесткий государственный контроль, чтобы войти в государственный реестр при минфине. В связи с этим большая часть кооперативов преобразуются в сельскохозяйственные, которые находятся под менее жестким контролем, либо в частные финансовые организации, которые тоже не регулируются этим законом. Лазейки есть. Поэтому, если говорить об интересах граждан, здесь очень важно знать, входит ли в СРО тот кооператив, которому вы доверяете свои денежные средства».

Кредитный кооператив обещает своим вкладчикам до 30% годовых. Однако данные Управления по борьбе с экономическими преступления МВД по РБ вновь убеждают в том, что становиться членам подобных организаций рискованно. Цифры весьма красноречивы: с 2008 года объем денежных средств, которые потеряли члены КПК, составил более 682 млн рублей. Вспомним тот же нефтекамский кооператив  «Восход» с общей суммой вкладов 347 млн рублей. Другие примеры финансовых пирамид — организации «Уфакредит» и «ИнвестКапиталКредит». Отношения банковской сферы к подобным кооперативам негативное, хотя между ними нет никакой конкуренции. Комментирует руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан Дмитрий Рудзит: «Под маркой кредитной кооперации рождались все последние финансовые пирамиды и в республике, и в стране. Часть недобросовестных кооперативов использовали названия, схожие с банковскими, а также банковскую символику, что не могло не вызвать негативную реакцию со стороны банков. Попытка перевести их под регулирование Национального банка и, в целом, Банка России изначально была обречена на неудачу, поскольку этот сектор не банковский».

Достаточно долгое время в России деятельность кредитно-потребительских кооперативов никто не контролировал. Сейчас регулируют подобные организации минфин России и Росфинмониторинг, отмечает директор Союза организаций кредитной кооперации РБ Руслан Имаев: «С 4 августа 2011 года кредитный кооператив, не являющийся членом саморегулируемой организации, не имеет права принимать новых членов и привлекать денежные средства. Федеральным законом «О кредитной организации» установлены финансовые показатели и нормативы, которые должен соблюдать каждый кредитный кооператив. В нем указаны требования по размерам паевого и резервного фондов, а также требования по привлечению и выдаче денежных средств. Некоторые кредитные кооперативы эти нормы не могут соблюсти, поэтому саморегулируемые организации их не принимают в свое членство».

Главным признаком финансовой пирамиды является обещание заоблачных процентов и короткий срок работы наряду с обширной рекламной кампанией. Если в кооперативе отказываются показывать учредительные документы, раскрывать свое финансовое состояние, то о доверии к нему не может быть и речи. В цифрах ставки КПК колеблются от 36% до 50% плюс небольшой членский взнос около 1% в месяц.

Лейсан Сулейманова

20 сентября 2011