Главная » Архив новостей »

В Уфе выберут лучший архитектурный проект Дома музыки

Дом музыки в Уфе построят в ближайшие 2-3 года. Поручение о его строительстве дал Рустэм Хамитов. Дом музыки будет представлять собой современный артистический зал для занятий пением и музицирования. Конкурс проводится для выявления новых идей в архитектурно-строительном проектировании и эффективных архитектурно-планировочных решений. Говорит заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Уфы Галина Чиглинцева: «Цель конкурса — выбрать наиболее интересный архитектурный проект Дома музыки. Место для него предусмотрено в зоне формирования общественного центра в жилом районе Глумилино».

Сумма регистрационного взноса составляет 4 500 рублей. В конкурсе примут участие лучшие архитекторы республики. Для молодых архитекторов это отличный способ показать себя. Срок сдачи конкурсных работ — не позднее 11 ноября 2011 года. Комментирует заместитель генерального директора института «Башкиргражданпроект» Ильдар Ибрагимов: «Этот конкурс — один из знаковых в республике. Такие концертные залы строятся очень редко. Плюс, это должно быть уникальное сооружение. Поэтому вопрос престижа и профессионализма здесь на первом месте».

Оценивать работы участников будет компетентное жюри. Ведь для Уфы Дом музыки является одним из самых значимых сооружений. В проектах конкурсанты должны будут учесть все аспекты, отмечает директор проектной организации «Промгражданпроект» Елена Нигматуллина: «Сейчас самая актуальная тема — это тема парковочных мест и подъездов. Если идет точечная застройка, то нужно соблюдать и санитарные, и противопожарные разрывы. Пока с ходу я вижу именно такую сложность».

Призовой фонд конкурса — 3 млн рублей: за первое место присуждают 1,3 млн рублей; вторая премия — 900 000 рублей; третья — 500 000 рублей. А также три поощрительные премии по 100 000 рублей каждая.

Виктория Феофанова

19 сентября 2011