Главная » Архив новостей »

Предприниматели Башкирии хотят вернуться к старой системе отчетности

В Башкирии представители малого и среднего бизнеса предложили вернуться к той системе отчетности, которая была до 2011 года. Бизнесмены предлагают сдавать отчет и платить налоги только в налоговую инспекцию.

Сейчас предприниматели вынуждены сдавать отчетность в три органа и налоги платить в три организации — налоговую инспекцию, фонд социального страхования и пенсионный фонд. В связи с чем бизнесменам приходится дополнительно нанимать бухгалтера или же вовсе делать это самостоятельно. Увеличилась не только административная, но и фискальная нагрузка: если раньше к предпринимателю могла прийти с проверкой только налоговая инспекция, то теперь к ней добавились еще два ведомства. Говорит председатель башкирского регионального отделения «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин: «Было высказано предложение, чтобы предприниматели платили налог, как раньше, пусть даже он будет 34%. Чтобы была одна отчетность и один налог. У нас была встреча с Владимиром Путиным, и реакция последовала положительная».

Для возврата к старой системе отчетности не требуется ущемления ни федерального, ни регионального, ни местного бюджетов. Предприниматели утверждают, что, если такое решение принять, это будет большим подспорьем и поддержкой для малого бизнеса без ущерба для государства. Говорит председатель башкирской республиканской ассоциации юридических компаний Владимир Вишневский: «Наверное, так удобнее для бюрократа. Обложиться со всех сторон бумажками и потом на каждый запрос бумажку вытаскивать. Самое интересное, что налоговая инспекция отчетность собирает и в электронной, и в бумажной форме. Отчетность в бумажной форме они не могут при следующих проверках и обращениях у себя из архива изъять. Требуют вновь и вновь на бумажном носителе одни и те же документы представлять».

До 1 января 2011 года единый социальный налог для субъектов малого и среднего предпринимательства по упрощенной системе налогообложения составлял 14%. А сейчас — 35%. С 1 января 2012 года налог снизится с 35% до 30%. Но Владимир Вишневский утверждает, что такие меры не спасут бизнесменов: «Такой размер налогов не позволяет не только развиваться, но и существовать. В массовом порядке начинают закрываться субъекты малого и среднего предпринимательства. ИП закрывают свою деятельность, ООО. Либо стараются наполовину уйти в тень».

Если раньше говорилось о том, что в тень уйдут только те предприятия, которые выплачивают своим сотрудникам высокую заработную плату, то теперь не исключено, что за ними последует и малый бизнес.

Виктория Феофанова

19 сентября 2011