Главная » Архив новостей »

Показатели развития банковского сектора Башкирии ниже среднероссийских

По данным Банка России, в 2011 году, начиная с марта, темпы прироста выдачи кредитов превысили темпы прироста привлеченных средств населения. По итогам I полугодия объем выданных кредитов вырос на 15%, а привлеченных средств — на 8%.

Сегодня ситуация в банковской сфере в отношении частных вкладчиков стабильная. Банки предлагают ставки по депозитам от 7% до 11% в год. Также наблюдается динамика увеличения выдачи кредитов малому и среднему бизнесу. Ликвидность у банков большая, и они готовы наращивать объемы и выдавать кредиты любой отрасли. Говорит начальник управления по работе с корпоративными клиентами «АФ Банка» в Уфе Олег Канипов: «Если смотреть по динамике, то депозитные портфели банков растут. Значит, люди доверяют банкам, но в зависимости от сезонности. Допустим, летом люди вкладывали свои деньги в отдых. Думаю, что ближе к Новому году динамика изменится, и люди начнут опять вкладывать деньги в депозиты. На мой взгляд, сейчас население доверяет банкам, особенно крупным и надежным. Сейчас в Башкирии не такое количество банков, как в других регионах. Из порядка 90 банков — 11-12 региональных, остальные представлены филиалами или операционными офисами федеральных банков, либо соседних регионов. На данный момент сервис банковских услуг в нашем регионе высокий».

Мир ожидает новой волны кризиса, который может негативно повлиять на банковский сектор. Своими прогнозами о будущем рынка финансовых услуг поделился директор  по продажам в регионах удаленного доступа «Банка жилищного финансирования» Игорь Руднов: «Если новая волна кризиса будет такой же, как прошлая, то это не отразится на повышении ставок, это, скорее, приведет к коллапсу кредитования. С одной стороны, ликвидность у банков будет. Но из-за кризиса доверия кредитовать никто никого не станет. В какой валюте у вас долги — в такой и храните. Если у вас доллары, то покупайте доллары. Если вы хотите защитить деньги от инфляции, есть смысл какую-то часть сбережений перевести в валюту».

Говоря о готовности населения хранить деньги в банке, нужно отметить печальный опыт большинства россиян, которые потеряли вложенные средства в недалеком прошлом. Поэтому граждане вновь предпочитают хранить деньги у себя дома. Комментирует заместитель председателя регионального отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Альберт Рыскильдин: «Сейчас вклады защищены на сумму до 700 000 рублей. Люди опасаются и, скорее всего, будут продолжать вкладывать по 700 000 рублей. Есть и более рискованные продукты, которые сегодня предлагают другие финансовые институты, брокерские компании с более высокими доходами. Я думаю, с учетом менталитета в республике, люди будут выбирать банки, где есть государственный пакет. Это более надежные банки, более предсказуемые, где меньше доход, зато выше гарантия стабильности».

По некоторым данным, в республике количество точек продаж банков на 100 тысяч жителей находится ниже среднероссийского уровня. Показатели величины кредитов, денежных доходов населения и темпов роста выдачи кредитов также ниже среднего.

Лейсан Сулейманова

19 сентября 2011