Главная » Архив новостей »

С населения Уфы в год необоснованно собирают 6 млрд рублей

Прокурорские проверки показали, что в жилищно-коммунальной сфере слишком много нарушений прав граждан со стороны управляющих компаний, эксплуатационных и коммунальных организаций. Наиболее распространенными являются нарушения прав в сфере управления многоквартирными домами и начисления платы за коммунальные услуги. Говорит начальник управления по надзору за исполнением федерального закона прокуратуры республики Дмитрий Шерстнев: «Управляющие компании, что называется, привыкли к легким деньгам, не особо утруждают себя точным исполнением федерального законодательства. Отсюда эти многочисленные нарушения».

Эксперты утверждают, что, в основном, вопросы возникают из-за самих собственников. Большинство попросту не знают свои права. Так, например, в договоре с управляющей компанией должна быть обязательно прописана сумма, которую собственники будут ежемесячно выплачивать за предоставленные им услуги. Однако зачастую этот пункт просто опускается, и в таком случае управляющая компания сама определяет размер выплат. Единичные обращения собственников в Роспотребнадзор не имеют смысла. Говорит исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Нина Кондрова: «Допустим, из одного дома пришла жалоба от Иванова о том, что был неправильно начислен расчет за электроснабжение мест общего пользования. Мы подтверждаем это и обращаемся в УК, чтобы они сделали перерасчет. Они перерасчет для Иванова сделают, а рядом будет жить Григорьев. Они не делают для него перерасчет».

Участились и случаи так называемых «липовых» собраний жильцов. Это когда управляющая компания имеет на руках протокол собрания, но либо его подписали не все собственники, либо собрания и вовсе не было. Впоследствии жильцы могут обнаружить в своих квитанциях дополнительные суммы за отопление, свет, газ и поддержание порядка на территории, прилегающей к дому. Говорит председатель общественного движения «Защита жилищных прав граждан» Юрий Пастухов: «6 млрд рублей в год необоснованно собирается с населения Уфы. Если разобрать по всем видам платежей, которые вы сегодня оплачиваете, то получается: содержание — 1 млрд 200 млн рублей, отопление — 900 млн и далее по убывающей».

На сегодняшний день на территории республики зарегистрированы 1 972 товарищества собственников жилья и 194 управляющие компании. За этот год прокуратура республики возбудила порядка 11 уголовных дел. А в суды Башкирии направлено более 1 000 исков и заявлений.

Виктория Феофанова

16 сентября 2011