Главная » Архив новостей »

Японская делегация представила Башкирии проект мусороперерабатывающего завода

Республика ищет пути решения проблемы переработки мусора. Существующая система утилизации отходов загрязняет окружающую среду и требует серьезной доработки. Один из вариантов решения проблемы озвучили японские специалисты.

Представители компании Mitsubishi Heavy Industries, группы компаний Sumitomo Corporation Europe и «Челябгипромеза» провели презентацию мусоросжигательного завода. Презентация проекта прошла в министерстве природопользования и экологии Башкирии. Проект, разработанный японцами, действительно, впечатлил представителей республики.

Процесс переработки мусора делится на несколько этапов. На первой стадии мусор сжигается при таких температурах, при которых алюминий, магнитный металл, стекло и камни остаются невредимыми. Эти элементы можно отправить на переработку и получить прибыль. На второй стадии горючий газ и зола поступают в плавильную печь, где при температуре до 1 500 градусов происходит плавление золы, в результате чего получается абсолютно безвредный элемент. При высоких температурах разлагается также большой процент диоксинов. А образовавшийся в результате горения газ очищается от вредных примесей и выбрасывается в атмосферу. Рассказывает заместитель директора по развитию компании «Челябгипромез» Сергей Филистович: «У нас получается шлак как строительный материал, металл — как сырье, летучая зола после прохождения всех этапов фильтрации и обработки становится абсолютно стабильным нелетучим веществом. Сам по себе жидкий шлак соответствует всем нормам и отличается тем, что абсолютно безопасен в применении».

3,8 млрд рублей — именно столько, по расчетам авторов, проекта стоит строительство одного завода, который перерабатывает 240 тонн мусора в день. Но это в Японии. А стоимость реализации завода на российской почве может кардинально отличаться от озвученной. Что характерно, мусороперерабатывающие заводы не приносят прибыли, а лишь покрывают какую-то часть расходов за счет переработки вторичного сырья. В Японии, например, такие предприятия обеспечиваются за счет налоговых сборов с населения. В нашей налоговой системе подобные сборы не предусмотрены. Поэтому глава города Павел Качкаев отреагировал на предложенные варианты кредитования отрицательно: «Если сейчас мы обсуждали, что вещь не самоокупаемая, то какой смысл брать кредит под не самоокупаемые вещи? Это глупость полная. А госгарантия на сегодня — это деньги. В республике госгарантии за последние 15 лет мы не давали никому. Брали займы в Европе, да где угодно. И нам их давали, потому что у нас кредитный рейтинг достаточно высокий, он равен рейтингу России».

С активным развитием промышленности вопрос о строительстве мусороперерабатывающих заводов становится все острее. Поэтому рано или поздно эти заводы появятся и в нашем регионе. Независимо от того, какой проект утвердит правительство, необходимо будет решить вопрос первичной сортировки мусора до его попадания в мусорный бак, поскольку пока в мире не существует системы, которая смогла бы переработать все виды отходов в одной печи.

Галия Кабирова

15 сентября 2011