Главная » Архив новостей »

Более 15 млрд рублей направят на модернизацию здравоохранения республики

Финансирование программы модернизации здравоохранения республики на 2011-2012 годы составит 15 млрд 467 млн рублей, из них почти 8 млрд — средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования. С 1 января 2012 года 167 муниципальных лечебных учреждений будут переданы министерству здравоохранения республики.

Девять медицинских округов, на которые поделена территория Башкирии в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, заработают в полном объеме к концу следующего года. К тому же минздрав намерен решить проблему с кадрами. К уже имеющимся 13 000 врачей планируется привлечь еще 2 000. Говорит министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев: «Кадровая проблема существует. У нас есть дисбаланс со специалистами, особенно в Уфе. Решение этого вопроса — в переподготовке специалистов. На сегодняшний день в рамках программы модернизации заложены специальные средства. Говоря простым языком, на увеличение заработной платы специалистов узкого звена в поликлиниках. В свою очередь, за счет увеличения зарплаты мы хотим сделать привлекательнее эти профессии».

Подобная реорганизация вызвана вступлением в силу федерального закона, который предусматривает передачу полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень. В связи с этим расходы на здравоохранение полностью останутся в бюджете республики, в 2012 году они могут составить 26 млрд рублей. Кроме того, из федерального Фонда обязательного медстрахования на укрепление материально-технической базы медцентров за два года поступит еще около 8 млрд рублей.

Виктория Феофанова

15 сентября 2011