Главная » Архив новостей »

Банки перед выбором: заменить свои лицензии либо продолжить работу не совсем законно?

Буквально через месяц банковская система может оказаться перед выбором — заменить свои лицензии либо продолжить работу не совсем законно. Таковы последствия вступления в силу закона «О национальной платежной системе».

Банкам придется поменять лицензии. Такая необходимость возникла в связи с принятием нового закона и сопутствующих ему поправок к закону о банках и банковской деятельности. Согласно этим поправкам, которые вступят в силу 29 сентября, такая банковская операция, как «осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц», будет называться «осуществление переводов денежных средств». Центральный банк готов заменить лицензии без лишней волокиты, нужно лишь предоставить все необходимые документы, говорит начальник службы рекламы и PR «Альфа-Банка» Андрей Комаров: «В старых лицензиях эти операции носят прежнее название, и получился некий такой юридический коллапс, когда банк осуществляет операцию, которая носит одно название, а в старых лицензиях она называется по-другому. Это чисто технический вопрос, который займет какое-то время».

Право банков проводить операции со старой лицензией остается. Но заменить ее в удобные сроки все же целесообразнее, чем каждый раз опасаться, не возникнут ли вопросы у ЦБ или у других госорганов. Сейчас, когда нет прецедентов применения закона, вопрос юридических рисков абстрактный. К тому же замена лицензий будет, скорее, формальностью и на работу банков никак повлиять не должна. Разве что некоторым придется провести внеочередное собрание акционеров, поскольку изменение перечня операций, проводимых банком, требует внесения изменений и в учредительные документы. Комментирует вице-президент «УБРиР» Алексей Крохин: «Банки, в чьем уставе записано согласование банковских операций, должны будут провести общее собрание акционеров и, соответственно, принять решение там. На текущую деятельность банка, на качество обслуживания наших клиентов это никак не повлияет».

Руководители банков отмечают, что лучше не рисковать и поменять лицензии, к тому же, по заверению, Центрального банка, пакет документов, необходимый для этой операции, минимальный, а срок — сокращенный.

Виктория Феофанова

13 сентября 2011