Главная » Архив новостей »

Производство ламп нового поколения начнется уже в конце этого года

В Ишимбае компания «СанПэк Холдингс» совместно с корейской фирмой «KE&S Holdings» уже в конце этого года планируют запустить производство светодиодных осветительных приборов.

Более 20 лет назад Ишимбайская трикотажная фабрика запланировала расширение и начало строительство новых площадей. Однако в 90- экономическая ситуация в стране изменилась, и современные площади остались невостребованными. Теперь на базе этих площадей запустят производство энергосберегающих светодиодных приборов. О том, что именно будет выпускать производственное предприятие, говорит представитель компании «СанПэк Холдингс» Алексей Фокин: «Будет производиться вся линейка, начиная от бытового освещения (обычных лампочек) и заканчивая производственным и уличным освещением. Это очень широкая линейка, которая будет охватывать все сферы, скажем так, общества, где необходимо обеспечение световыми приборами».

Алексей Фокин также рассказал о том, какую роль в запуске нового производства играют партнеры из Южной Кореи: «Они являются учредителями нашего проекта — это во-первых. Во-вторых, технологии, которые они отработали на своих заводах, они собираются внедрять в Ишимбае, в нашей республике. У них неоценимый опыт создания осветительных приборов. Например, несмотря на то, что светодиоды производятся в Японии, наши корейские партнеры поставляют в Японию на базе их же светодиодов осветительные приборы, потому что они делают именно ту потребительскую продукцию, которая очень востребована. Это нонсенс, но это так!».

В целом, светодиодные лампы экономичнее ламп накаливания практически на 90%. И, что не менее важно, они экологически безопасны, то есть отслужившие свой срок  осветительные приборы не нужно сдавать для специальной утилизации, как, например, люминесцентные лампы. При этом использование светодиодного освещения улиц выгоднее ныне существующего в 3 раза. Срок службы бытовых светодиодных ламп при эксплуатации по 10 часов в день — минимум 10 лет. О том, насколько экономически выгодно запускать новое производство, говорит первый заместитель главы администрации Ишимбайского района Владимир Паличев: «Занятость, в первую очередь, конечно. Это будет благоприятно сказываться на экономических показателях нашего района. Светодиодная продукция, которая направлена, в первую очередь, на энергосбережение, даст свой плюс как по республике, так и по нашему городу».

К 2014 году будет введен полный запрет на использование ламп накаливания, к тому времени производство светодиодных ламп станет массовым, спрос на них значительно вырастет — и за счет этого энергосберегающие световые приборы подешевеют. Сегодня же одна бытовая светодиодная лампа стоит около 700 рублей.

Галия Кабирова

13 сентября 2011