Главная » Архив новостей »

В жилищный кодекс для устранения многочисленных нарушений внесли поправки

В Башкирии создана межведомственная комиссия, которая занимается проверкой товариществ собственников жилья и управляющих организаций. Прежде подобного ведомства в стране не существовало. В связи с чем в 123-й федеральный закон в июне этого года были внесены изменения, говорит председатель Комитета Госдумы по законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников: «Я сразу хочу сказать: у нас сложилась такая ситуация, что ТСЖ превратились в один из способов отбирания денег у честных граждан. По существу, такая мошенническая структура. Она заключалась в том, что граждане абсолютно не знали, что они являются членами товарищества жилья. Кто-то подделывал их подписи, вносил их паспортные данные. К сожалению, это часто было вместе с ЖЭКами или ДЭЗами. Фактически, организованная преступная группа. Ну, и, соответственно, выкачивали из граждан деньги. Что касается управляющих компаний, то ими тоже заключались договоры, о которых граждане не знали. Им просто предъявляли счета. Их тоже было достаточно много, особенно в крупных городах».

Несмотря на то, что большая часть ТСЖ и управляющих компаний добросовестно выполняют свои обязанности, было принято решение проверить деятельность каждого из них для того, чтобы навести порядок в жилищной системе. После внесенных поправок жилищные инспекции наделяются дополнительными полномочиями. Теперь они имеют право проверять всю документацию управляющих компаний и ТСЖ, а также могут признать договор или юридическое лицо недействительными с последующей передачей иска в суд. Вот что говорит Павел Крашенинников о целях и задачах жилищных инспекций: «Разные бывают ситуации. Если собрание, действительно, проводилось, и члены ТСЖ что-то неправильно оформили, — это один вопрос, тут надо просто помогать и гражданам, и этому товариществу. Что касается мыльных пузырей, МММ в жилье, то здесь, конечно, с одной стороны, нужно взыскивать ущерб, с другой стороны, — это мошенничество, когда, кроме гражданской ответственности, будет грозить и уголовная. Одна из поправок — это то, что раньше гражданам нужно было самим добиваться, искать эти документы, подавать в суд, а сейчас этим наделили жилищную инспекцию. Она будет представлять интересы жильцов в суде».

Проверкой товариществ собственников жилья и управляющих организаций республики занимается межведомственная комиссия. В состав комиссии, которую возглавляет премьер-министр правительства Башкирии Азамат Илимбетов, входят представители правоохранительных органов, республиканских министерств и ведомств. Основную работу по проверке будет осуществлять жилищная инспекция республики.

Галия Кабирова

12 сентября 2011