Главная » Архив новостей »

Активнее всего дачной амнистией пользуются жители Уфы

Управление Росреестра по Башкирии с начала действия закона «О дачной амнистии» в упрощенном порядке зарегистрировало около 500 000 прав граждан на объекты недвижимости. С начала этого года на государственную регистрацию прав собственности в упрощенном порядке поступило около 50 000 заявлений.

Приватизировать или нет свое имущество, будь то земельный участок, гараж или дом, — дело каждого собственника. Но если, к примеру, сад не приватизирован, его цена может быть 100 000 рублей, а если сад оформлен в собственность, то стоимость объекта в той же географической местности возрастает на 50, а то и на 100 тысяч рублей, говорит специалист по недвижимости агентства «Альфа-недвижимость» Андрей Всеволодов: «Здесь играет роль что? Человеку намного приятнее заплатить за право собственности, чем за то, чтобы его просто вписали в членскую книжку. К сожалению, пока немногие разбираются, что, в принципе, если их впишут в членскую книжку, то они также могут участвовать в дачной амнистии. В чем еще плюс? Если ты оформил участок в собственность и хочешь его продать, ты его продашь за ту цену, которую он и стоит. Для покупателя плюс, что существует гарантия того, что на этот участок не будет претендовать кто-нибудь еще».

Также специалист по недвижимости считает, что в перспективе государство будет вкладывать средства в развитие садовых товариществ, которые принадлежат собственникам: «Я думаю, что в будущем государство обратит внимание на такой класс собственности, как сады. И проведут туда и газ, и дороги».

О том, на какие объекты недвижимости граждане чаще всего регистрируют свои права, рассказывает главный специалист, эксперт Управления Росреестра по Башкирии Альфина Карагужина: «Граждане чаще всего регистрируют свои права на земельные участки, которые были предоставлены им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства».

Отметим, что наибольшую активность в применении процедуры упрощенной регистрации прав проявляют жители Уфы. С начала этого года в Управление Росреестра по Башкирии жители города подали уже более 5 000 заявлений.

Галия Кабирова

12 сентября 2011