Главная » Архив новостей »

ВДНХ в мае не откроется

Намеченное на май открытие Выставочного комплекса «Башкортостан» не состоится. Когда планируется возобновить строительство и какими выставочными площадками сегодня располагает Уфа?

Сегодня в Уфе нет специализированных выставочных площадок. И это, по словам экспертов, нонсенс для города-миллионника. Реконструкция выставочного комплекса «Башкортостан» велась несколько лет. Планировалось сдать первую очередь строительства к маю этого года, к открытию выставки «Газ. Нефть. Технологии». В первую очередь строительства  инвестировано полтора миллиарда рублей. Однако, на сегодняшний день реконструкция приостановлена, а выставка «Газ. Нефть. Технологии», как и в прошлом году, пройдёт во Дворце спорта, который, по мнению генерального директора компании «Лигас» Виктора Петрова, сегодня является единственной приемлемой площадкой: «К сожалению, специализированной выставочной компании мы сегодня не имеем. На реконструкцию закрыт республиканский выставочный комплекс на Менделеева 158. Процесс реконструкции длится уже много лет. Наверное, Уфа сегодня — единственный город-миллионник, не имеющий своего специализированного выставочного комплекса. Для технологических выставок, где демонстрируется энергоёмкое оборудование, единственная площадка — Дворец спорта».

На комплекс «Башкортостан» организаторы выставок возлагают большие надежды. Застройщиком и инвестором является компания «Башинвест». По планам, помимо основной части, в комплексе будет и значительный торгово-развлекательный сегмент — сетевые магазины, супермаркеты,  кинотеатр, зона под офисы — всё это на площади 38 000 квадратных метров. По словам заместителя генерального директора компании «Башинвест» Юрия Киселева, всё из запланированного будет построено, а  реконструкция тормозится из-за приостановления кредитной линии: «Мы привлекли нового финансового партнёра — «Бинбанк». Более точные сроки реконструкции станут известны 20 марта. Изменения планов не было, просто из-за остановки кредитной линии финансирование стройки замедлилось».

Наиболее подходящие для выставок площадки в Уфе назвала директор единой информационной службы по недвижимости «Азимут» Оксана Егурнова: «В основном, выставки проводят во Дворце спорта. Небольшие выставки проходят в ДК «Нефтяник», традиционном для выставочных компаний помещении, и в ГДК. И сейчас, после открытия ипподрома «Акбузат», выставки начали проходить в манеже и на главной трибуне ипподрома.

Стоит добавить, по словам застройщиков, работы по реконструкции ВК «Башкортостан» на данный момент выполнены на 60%.

Ксения Баранова

5 марта 2009