Главная » Архив новостей »

Аренда объектов муниципального нежилого фонда скоро будет возможна только через торги

Активы муниципального нежилого фонда продолжают пользоваться стабильным спросом на рынке аренды недвижимости. С начала этого года от сдачи в аренду муниципальных объектов в бюджет города поступило более 370 млн рублей.

После того, как в 2009 году был принят 135-й федеральный закон «О конкуренции», муниципальное недвижимое имущество начали предоставлять в аренду посредством аукционов. О том, по какому принципу отбираются помещения, которые выставляются на торги, рассказывает заместитель главы администрации Уфы, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Азамат Сагитов: «Мы тоже учитываем движение рынка, коммерческую составляющую. Стараемся через торги продавать помещения, которые находятся на «красной линии» или близко к ней. То есть те, за которые мы в большей степени можем получить денежный доход в бюджет. Конечно, предпринимателям это не очень удобно, но, с другой стороны, если у тебя мало денег — переезжай на вторую линию, арендуй там».

Азамат Сагитов также подчеркнул, что для того, чтобы не было сомнений в правомерных действиях Комитета и чтобы торги по каким-то техническим причинам не были признаны недействительными, создана специальная система. Ведь у заинтересованных лиц регулярно возникает вопрос о том, каким образом проводятся торги, и является ли этот процесс прозрачным: «Есть специальная программа. Все фиксирует компьютер. К примеру, в Европе стоит аукционист, называет арендную плату, но он не сам ее выдумывает. Она у него уже в компьютере, все это пошагово идет. Все участники торгов эти цифры видят, более того, ведется аудио- и видеозапись торгов. То есть мы уже, наверное, сделали все, чтобы показать открытость этого процесса».

Средняя стартовая цена 1 кв. м муниципального имущества — 1 500 рублей. В ходе торгов эта цифра, как правило, увеличивается как минимум в два раза. Цены озвучивает заместитель председателя Комитета по управлению муниципальной собственностью Тамара Пушкарева: «Десять аукционов и конкурсов мы провели, и у нас получилось, что цена 4 615 рублей является средней ценой квадратного метра в год. Однако здесь надо принимать во внимание то, что мы провели 2 конкурса по реализации объектов жилищным организациям. Там цена особая. Если мы жилищные организации, так сказать, отминусуем, то средняя коммерческая цена получается 5 887 рублей».

Продажа государственной собственности коммерческим структурам — общероссийская тенденция, поэтому многие арендуемые площади могут быть проданы в соответствии со 159-м федеральным законом. Но есть резервный фонд, который не подлежит приватизации. 1 100 объектов, которые входят в его состав, предназначены для сдачи в аренду субъектам малого бизнеса. Говорит председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова: «В случае, если эта аренда продолжается, то так она и продолжается. Если освобождаются площади, то тогда процедура передачи новому арендатору также производится через торги, но в условиях торга обязательно есть пункт «только для предприятий малого бизнеса». Таким образом, отсекаются крупняки, физические лица, и возможность победить в этом тендере становится более реальной».

До конца этого года запланировано еще 8 аукционов. А с 2015 года все помещения должны будут реализовываться через торги. До этого времени арендаторы, ранее занявшие свои площади, могут просто продлевать договор аренды. А по истечении 4-х лет может найтись предприниматель, готовый платить городу за данное помещение большую сумму. И прежний арендатор будет вынужден искать себе другую площадь.

Галия Кабирова

9 сентября 2011