Главная » Архив новостей »

Негосударственные пенсионные фонды, действующие на территории республики, демонстрируют положительную динамику

По итогам I полугодия 2011 года заявления о переводе накопительной части пенсии в тот или иной негосударственный пенсионный фонд, частную или государственную управляющую компании подали почти 2 млн человек. И это в 2,5 раза больше, чем год назад.

Всего на территории республики действуют 4 местных негосударственных пенсионных фонда. В то же время на рынке огромное количество зашедших — федеральных игроков и компаний из соседних регионов. Основное отличие НПФ и Пенсионного фонда России, функции по управлению которым выполняет Внешэкономбанк, — законодательные ограничения. Последний вынужден инвестировать средства пенсионных накоплений только в государственные бумаги, а средства НПФ допускается вкладывать в корпоративные облигации, акции и ПИФы. Учитывая, что в I полугодии 2011 года фондовый рынок демонстрировал рост, то и НПФ показали хорошие результаты за счет рискованных активов, говорит исполнительный директор НПФ «Доверие» Татьяна Демченко: «За 17 лет деятельности фонда среднегодовая доходность, начисленная на именные пенсионные счета, составила 23,6%. Это значительно превышает среднегодовой уровень инфляции за этот же период. Накопления, пенсионные резервы фонд размещает в управляющей компании, которая отобрана по конкурсу. Принцип размещения — это, прежде всего, дифференцированное размещение, и мы его соблюдаем. Отслеживаем, какие инструменты направляются в средства застрахованных лиц и вкладчиков».

Частные фонды, как правило, демонстрируют высокую доходность — около 15% годовых. В то время как доходность Внешэкономбанка в I квартале 2011 года составила 6,1% годовых. Игроки из других регионов говорят о росте рынка. Комментирует начальник регионального отдела негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд» Зиля Бикташева: «На сегодняшний день по Республике Башкортостан у нас заключено 24 600 договоров, плюс в 2011 году — 22 500. Получается около 46 000 договоров. Нашими клиентами, в основном, являются граждане 1967-1984 годов рождения».

О стабильной динамике заявляют и в негосударственном пенсионном фонде «Благосостояние». Говорит представитель фонда Анна Никитина: «По Республике Башкортостан за I полугодие 2011 года НПФ «Благосостояние» насчитывает около 13 000 участников-вкладчиков корпоративного НПО. Договоры ОПС заключили около 10 600 человек. Почти 4 000 человек получают в фонде негосударственную пенсию, средний размер которой составляет 1 854 рубля. Достигнутая в прошлом году динамика привлечения клиентов сохраняется и в этом году».

Добавим, что НПФ без участия управляющей компании вправе инвестировать только в низкодоходные инструменты — государственные бумаги и банковские депозиты. Работу управляющих компаний контролируют федеральная служба по финансовым рынкам и специализированные депозитарии.

Лилия Раянова

9 сентября 2011