Главная » Архив новостей »

Уфимские товарищества собственников жилья ликвидируют из-за нарушений

В государственную жилищную инспекцию республики поступило 85 обращений, в которых собственники ставят вопрос о выборе товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний, а также о законности их создания. В соответствии с 123-м федеральным законом Госжилинспекции республики предстоит проверить 1 972 ТСЖ и 194 управляющие компании до 1 марта 2012 года. По всем выявленным в ходе проверки нарушениям будут приниматься решения о выдаче предписаний и о направлении исков по ликвидации в суд.

В государственную жилищную инспекцию на сегодня представлено 488 уставов ТСЖ. В результате проверки 14 ТСЖ выданы предписания на устранение выявленных нарушений. А три иска о ликвидации ТСЖ «Жилье», «Мастер» и ТСЖ на Кувыкина, 14/4 направлены в суд. О нарушениях закона неустранимого характера этими собственниками жилья говорит заместитель начальника инспекции Андрей Крылов: «В данных многоквартирных домах даже отсутствуют протоколы общего собрания собственников помещений по созданию ТСЖ. В отсутствие данного протокола и было создано ТСЖ. Это является таким грубым нарушением. В ходе опроса собственники подтверждают, что никакого собрания не проводилось. По этим фактам иски направлены в суд: 3 иска — уже в суде, 4 иска — в стадии передачи в суд».

Если ТСЖ будет ликвидировано, а собственники помещений посчитают, что затронуты их финансовые интересы, дальнейшее разбирательство может быть как в досудебном, так и в судебном порядке. Говорит начальник информационно-аналитического отдела Госжилинспекции республики Олег Фахрутдинов: «Госжилинспекция выступает инициатором ликвидации ТСЖ, если видит грубые нарушения неустранимого характера. А вот вопросы финансово-хозяйственной деятельности… Если собственники считают, что пострадали их материальные интересы, то они могут еще одним иском уже решать вопрос о возмещении их затрат. Но, скорее всего, все-таки решение суда будет по этому вопросу».

О том, какие нарушения чаще всего встречаются на практике, рассказывает начальник правового отдела Госжилинспекции Ирина Хакимова: «Основное нарушение — это отсутствие кворума при проведении общего собрания, на котором рассматривался вопрос о создании ТСЖ, неправильный выбор управляющего. Полномочия Госжилинспекции — только по законности создания ТСЖ. Если у нас по техническому состоянию возникают вопросы, мы их привлекаем к административной ответственности по ст. 7.22 «Нарушение правил содержания и ремонта многоквартирного жилого дома» или ст. 7.23 «Непредоставление коммунальных услуг».

Поправки в 123-й федеральный закон были внесены с целью сделать деятельность ТСЖ и управляющих компаний более прозрачной. Однако некоторые участники рынка считают, что пока эта цель не достигнута. Говорит председатель исполкома общественного движения «Защита жилищных прав граждан Стерлитамака» Марат Мусаллямов: «Наше законодательство не стало совершеннее в свете этих изменений. Пока я не вижу улучшений. Жилищная государственная инспекция довольно своеобразно действует. В данном случае она откликнулась, а в случае со Стерлитамаком она вообще не шевелится. Почему там ликвидируют, а здесь не хотят? Хотя здесь собраны подписи практически всех жильцов».

Судебные процессы о ликвидации или прекращении деятельности ТСЖ, как правило, имеют длительный характер, а судебной практики по таким спорам в настоящее время немного.

Галия Кабирова

8 сентября 2011