Главная » Архив новостей »

Марка «Халяль» завоевывает рынок Башкирии

В Уфе прошел первый межрегиональный конкурс-дегустация «Ufa Halal 2011». «Духовный бизнес» активно развивается и завоевывает большую популярность в стране. Пищевая промышленность является основным направлением индустрии халяль.

Конкурс халяльной продукции в Башкирии проводится впервые. Для дегустации были представлены мед, растительное масло, молочные, мясные, хлебобулочные и кондитерские изделия местных производителей, а также соседних регионов и стран. Говорит руководитель комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман республики Тимур Шангареев: «На сегодняшний день все больше и больше появляется продуктов халяль на прилавках. Народ распробовал этот вкус. Знак «Халяль» становится своего рода брендом. Многие предприятия начинают выпускать халяль, и, к сожалению, часть из них выпускают не очень качественную продукцию. Мы не говорим уже об откровенных фальсификаторах, которые не выпускают продукцию, но ставят знак «Халяль». Мы пытаемся с ними бороться».

Получение бренда «Халяль» для маркировки товаров сегодня интересует многих предпринимателей. Наличие соответствующей эмблемы на упаковке дает понять потребителю натуральное происхождение продукта, тем самым повышается спрос на такую продукцию. Комментирует председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин: «Здесь главное — не бизнес, а спрос населения, забота о населении. В торговле спрос на продукцию халяль растет. Это необязательно мусульмане. Многие предприятия-производители не подозревают о том, что они производят здоровую пищу. Население надо об этом информировать. Много говорить об этом. И тогда спрос будет только расти».

О том, что у потребителей мало информации о появлении на рынке продуктов «Халяль», говорит представитель компании «Сезомека» Эльвира Чеботарева: «На сегодня наши знания по рынку говорят о том, что население знает о таком продукте, но очень мало; все-таки больше знают именно мусульмане. Людей надо знакомить с таким продуктом. Сейчас есть тенденция к натуральности».

По оценкам экспертов, индустрия халяль сегодня находится на подъеме. Согласно данным Всемирного банка, ежегодный рост этого рынка приближается к 25%. Что касается Башкирии, то прирост составляет 5%.

Напомним, к концу этого года планируется открыть сеть республиканских супермаркетов, сертифицированных по стандарту «Халяль».

Лейсан Сулейманова

8 сентября 2011