Главная » Архив новостей »

Недобросовестные предприниматели нашли лазейку в 159-м федеральном законе

Интерес к муниципальной собственности со стороны предпринимателей продолжает расти. На сегодняшний день оформлено 328 договоров купли-продажи площадей, ранее арендуемых субъектами малого и среднего бизнеса. За два года активной работы по 159-му закону Комитет по управлению муниципальной собственностью (КУМС) города передал в частное владение около 12% своих площадей.

За время действия 159-го федерального закона об отчуждении недвижимого имущества, которое находится у государства, КУМС Уфы реализовал 62 500 кв. м. О том, какие площади могут предоставить городские власти в собственность, говорит заместитель главы администрации Уфы, председатель КУМСа Азамат Сагитов: «Когда было разделение собственности между республикой и городом в 2006 году, практически все отдельно стоящие здания отошли к республике, то есть у КУМСа 95% — это встроенные и пристроенные помещения. Естественно, в таких помещениях, как правило, нормы СанПиН не позволяют организовывать шумные производства».

По данным Союза предпринимателей Уфы, в первую очередь, бизнесмены выкупают площади под торговлю, общепит и обслуживание. Реже — под офисы, и буквально единицами исчисляется количество тех площадей, которые приобретаются для производственных целей. До конца года от реализации нежилого имущества уфимский КУМС рассчитывает получить 1 млрд 50 тысяч рублей. Пока план выполнен на 60%.

Минимальная стоимость площади, которую КУМС реализовал предпринимателям в этом году, составила 12 000 рублей за кв. м. Самая дорогая площадь перешла в частную собственность по цене 156 000 рублей за квадрат. О том, с какими проблемами могут столкнуться предприниматели при выкупе нежилых площадей у города, рассказывает заместитель председателя КУМСа Тамара Пушкарева: «Это, прежде всего, несогласие с ценой объекта. Затем, есть случаи, когда возникают споры из-за того, что помещение на двух арендаторов — с одним входом. Мы реализовали в соответствии с техпаспортами эти помещения двум собственникам — и нет у них согласия, возникают споры. Просят… Допустим, было ООО, стало — ИП, хотя учредитель — одно и то же лицо. И хотят реализовать 159-й закон в свое право. Но получается, что по закону идут разные лица: ООО имеет ИНН — это одно лицо, ИП (пусть даже тот же самый учредитель ИП) — это уже другое лицо».

В связи с тем, что 159-м федеральным законом могут воспользоваться лишь те, кто ранее арендовал у государства нежилые площади, на сегодняшний день образовался некий пласт юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, готовых приобрести фирму только ради того, чтобы в дальнейшем иметь право выкупить площадь, к которой привязано данное юридическое наименование. Но цена таких объектов может превышать рыночную стоимость в десятки раз. Таким образом, недобросовестные предприниматели злоупотребляют 159-м федеральным законом, говорит индивидуальный предприниматель Ратмир Фархутдинов: «Я думаю, для специалистов коммерческой недвижимости не секрет, что многие предприниматели, имея возможность на льготных условиях приватизировать коммерческую недвижимость, спекулируют этим правом. И продают его совершенно за баснословные деньги — начиная от миллиона и заканчивая семью миллионами, если брать сегодняшний разрез рынка буквально из открытых источников. Люди открыто формулируют это: «Продам право аренды КУМС». То есть предприниматели в открытую продают воздух, а именно — право выкупа, без каких-либо товарных остатков, посредством стопроцентной продажи доли в своей компании».

Напомним, что в 2009 году КУМС реализовал предпринимателям по 159-му федеральному закону всего 31 объект, в 2010 году — 203 объекта, а с начала этого года в частную собственность перешли 94 объекта. По мнению экспертов, ажиотажа следует ожидать в конце следующего года, когда до 1 июля, то есть до окончания срока действия данного закона, останется немного времени.

Галия Кабирова

8 сентября 2011