Главная » Архив новостей »

Состоялось первое заседание защитников малого бизнеса

В Уфе появился Совет по защите малого и среднего бизнеса. 4 марта прошло первое заседание, на котором работники прокуратуры и предприниматели обозначили пути взаимодействия. Ещё год назад генеральный прокурор России подписал указ, согласно которому одно из основных направлений прокурорского надзора — надзор за соблюдением прав предпринимателей. В августе прошлого года прокурор республики продублировал этот приказ. И только месяц назад прокурор города подписал приказ о создании общественного совета по защите прав бизнесменов при прокуратуре, то есть при непосредственном участии власти. В составе совета — 3 представителя прокуратуры и 3 предпринимателя. О задачах подробнее — прокурор Уфы Рамиль Хакимов: «Содействие активному формированию общественного сознания в сфере защиты экономических интересов и прав субъектов предпринимательской деятельности; повышение информирования общественности в сфере соблюдения норм законодательства; совершенствование методов и направлений взаимодействия органов прокуратуры с общественными объединениями предпринимательского сообщества по данным вопросам; формирование и учёт общественного мнения при осуществлении государственной политики, интересов общественных объединений и субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере обеспечения защиты экономических интересов».

Также на заседании определили, каким образом будет осуществляться взаимодействие между предпринимателями и прокурорскими работниками. Сотрудничество будет взаимовыгодным, говорит заместитель председателя Союза предпринимателей Владимир Вишневский: «Прокуратура, соблюдая законодательство, будет отслеживать те нарушения, которые негативно сказываются на работе малого бизнеса. В частности, мы рассматривали вопросы, связанные с реализацией 159-го закона РФ. Намечены определённые вопросы, которые мы совместно постараемся решить, чтобы определить, как на территории Уфы будет этот закон реализовываться максимально полезно для предпринимателей и не противореча законодательству».

По решению членов Совета, на сайтах Союза предпринимателей, Опоры России, фонда «АЯКС» будут размещены все информационные события, связанные с деятельностью совета.

Анна Челак

5 марта 2009