Главная » Архив новостей »

Ресторанный бизнес перенасыщен, но не отвечает запросам потребителей

Ресторанный рынок России растет быстрыми темпами, динамика составляет около 30% в год. Некоторые эксперты полагают, что судить о степени развития мегаполиса можно исходя из количества представленных в нем ресторанов. Уфа в этом смысле не отстает от соседних регионов. Но является ли количество показателем качества — участники рынка расходятся во мнениях.

Со стартом нового делового сезона наблюдается повышение покупательской активности. Сфера общепита переживает переходный период, считают участники рынка. О том, что происходит в этой сфере, говорит управляющий кафе-кемпинга «М5» Ильшат Файзуллин: «Рынок перенасыщается предприятиями общественного питания. Но они прямо пропорционально как открываются, так и закрываются. Не все выдерживают конкуренцию. Не все соответствуют качеству, которое сейчас уже у непосредственного потребителя растет. Хороших классических ресторанов, с качественным сервисом, с понятной и вкусной кухней не хватает».

В соседних регионах сфера обслуживания более развита — таково мнение как местных, так и федеральных аналитиков. Комментирует генеральный директор управляющей компании «Лидер Групп» Сергей Белкин: «Если говорить о том, насыщен ли рынок ресторанов в Уфе или нет, — это однозначно нет. Рынок в Казани и Екатеринбурге гораздо более развит. Развиваться он начал намного раньше. В ближайший год — два запланировано открытие достаточно большого количества предприятий различных форматов. Поэтому, думаю, ситуация будет меняться. Ночные форматы активно развиваются, демократичные заведения и пивные заведения, частные пивоварни. Есть несколько направлений, в которых развивается ресторанный рынок».

В Уфе представлены демократичные, семейные и рестораны класса «люкс». По мнению экспертов, рынок общественного питания в регионе нуждается в повышении качества уже имеющихся и открытии совершенно новых направлений. Говорит директор компании «Саунд», владелец ресторана «Стейк-хаус Нью-Йорк» и кафе «Спорт-Экспресс» Владислав Терес: «У нас совершенно не представлена восточная кухня, юго-восточная — китайская, тайская. Очень вкусная кухня, которая во всем мире то же самое, что фаст-фуд. В Америке самый большой — это китайский фаст-фуд. Самый популярный. У нас он вообще не существует. Зато у нас огромное количество так называемой японской кухни, которая на самом деле не японская. Итальянская кухня у нас тоже ограниченная — пицца да спагетти».

Отметим, что средний чек в заведениях Уфы не превышает 1 000 рублей без учета алкоголя. Но желающим зайти на рынок нужно учесть, что в самом ближайшем будущем потребителей могут заинтересовать иные форматы, считает владелец ресторана «Белла Италия» Константин Лавров: «Снимаю шляпу перед такими форматами, как «Макдональдс», «Ростикс» и прочими ресторанами фаст-фуда, потому что на самом деле это большие деньги, это хороший и удачный бизнес. Но как человеку, очень уважающему именно ресторанный бизнес, мне кажется, что большинство гостей ресторанов основное внимание уделяют на сегодняшний день своему здоровью. Мне кажется, что рестораны с хорошей качественной кухней будут пользоваться большим спросом и популярностью, я бы сделал акцент именно на такой формат».

Ресторанный бизнес — не из дешевых: ориентировочно на открытие среднего ресторана уйдет от 250 000 долларов. По прогнозам, в Уфе ожидается открытие не менее 10 новых заведений общественного питания в будущем году.

Лейсан Сулейманова

7 сентября 2011