Главная » Архив новостей »

Цены по найму элитной недвижимости в разы превышают средние предложения рынка

Снять на месяц однокомнатную квартиру в Уфе можно за 10 000 рублей. Это будет средняя жилплощадь, скорее всего, в отдаленном районе, без особых удобств. Другое дело — элитная недвижимость, которая уже выделилась в отдельный сегмент.

Пока гостиницу с уровнем 5 звезд лишь собираются строить, да и то в отдаленной перспективе, командированные в Уфу не отказываются от привычного уровня комфорта. Учитывая, что это, в основном, топ-менеджеры и руководители крупных компаний, то и апартаменты они выбирают соответствующие. Комментирует аналитик компании «Азимут» Екатерина Имангулова: «Арендаторами, как правило, являются командировочные менеджеры, бизнесмены, достаточно обеспеченные люди, которые приезжают либо на пару недель, либо на месяц, и не желают останавливаться в отелях. Также и состоятельные туристы и гости города. Расположение элитных квартир, интересующих бизнес-класс, деловых людей, — это  центр (Кирова, Достоевского, Ленина, район Гостиного Двора). Также проспект Октября — от фирмы «Мир» до Госцирка. Сейчас имеются новые бизнес-дома в Зеленой роще, например, «Грин Парк».

Так, на рынке найма жилой недвижимости появился сегмент премиум. О том, где обычно расположены такие квартиры, рассказал генеральный директор агентства недвижимости «Квадрат» Азат Надыров: «Это, как правило, центр, Зеленая роща, Сипайлово. Именно в тех районах, где много новых домов. Однокомнатная элитная квартира может стоить от 20 000 до 30 000 рублей. Если брать трехкомнатную, то там уже от 40 000 до 100 000 рублей и более».

Но цены даже в сегменте премиум разнятся. Говорит начальник отдела аренды агентства недвижимости «Эксперт» Анита Рассомахина: «Однокомнатная квартира по ул. Мустая Карима, порядка 56 кв. м, консьерж, парковка. Двухкомнатная квартира на Пушкина, 35 000 рублей, 72 кв. м. Трехкомнатная квартира на Мингажева стоит 90 000 рублей, 117 кв. м. Все в зависимости от квартиры. Квартира может быть по предложениям разная: может иметь сауну или бильярдную. Если обычная, то должна быть очень хорошая техника».

Такой же уровень цен считает реальным генеральный директор агентства недвижимости «Сан» Рустем Камалов: «В этом сегменте у нас самое дешевое предложение — это трехкомнатная квартира в центре, 120 кв. м, предлагается в наем под 50 000 рублей в месяц без коммунальных услуг. Самое дорогое предложение — квартира площадью 240 кв. м, долгосрочная аренда за 100 000 рублей в месяц».

Отметим, что уровень цен по найму обычной жилой площади, к примеру,  однокомнатной квартиры в 27 кв. м, — от 10 000 рублей в месяц.

Лилия Раянова

7 сентября 2011