Главная » Архив новостей »

До конца месяца на дорогах Уфы будет установлено 40 видеокамер

В связи с появлением новых современных технологий произошло сокращение сотрудников дорожно-патрульной службы. Всего по республике сократили 682 человека. На проспекте Салавата Юлаева уже начали монтировать столбы, на которых в сентябре будут установлены современные видеокамеры для регистрации нарушений правил дорожного движения независимо от погодных условий и времени суток. Говорит начальник Управления ГИБДД Министерства внутренних дел Башкирии Динар Гильмутдинов: «СМИ сообщали о том, что у нас камеры-муляжи. Они просто в нерабочем состоянии. У нас происходила передача собственности в муниципалитет Уфы. Камеры числились на балансе у нас, но мы, поскольку являемся государственным учреждением, и финансирование не заложено отдельной строкой, начали передавать их в муниципальную собственность. Поэтому обслуживание некоторых камер невозможно было в связи с отсутствием финансовых средств. Сегодня мы все эти моменты отработали. В городе сейчас не работают всего лишь 5 камер из 23, которые у нас стояли в стационарном режиме. 40 стационарных камер мы поставим в Уфе, думаю, в течение трех недель».

В первую очередь, видеокамеры будут установлены на федеральных трассах М5 и М7. Динар Гильмутдинов объяснил, что для того, чтобы снизить количество дорожно-транспортных происшествий, необходимо привести в порядок дорожную систему в целом. А для этого нужно установить необходимое количество дорожных знаков, регулярно следить за состоянием дорожных разметок, освещением, а также возвести дополнительные наземные и подземные пешеходные переходы. Строительство одного подземного перехода в центре города стоит около 150 млн рублей, надземного — не более 15 млн рублей. Однако возводить только надземные переходы в силу их дешевизны не представляется возможным: «Проекты готовы на бульваре Славы, Юношеской библиотеке, Кондитерской фабрике. Теперь ждем, когда же начнут финансировать. В общей сложности, 15 проектов готовы в Уфе, в плане их — пока 16. Но опять-таки, можно делать более дешевые надземные переходы, с легкой конструкцией. Чтобы была эстетика, красота».

Отметим, что в соседней Татарии за прошедший год взыскали штрафов на сумму 1,2 млрд рублей. В Башкирии — всего на 380 млн. Эксперты уверены, что с внедрением современных автоматизированных технологий процент зарегистрированных нарушений на дорогах возрастет в разы.

Галия Кабирова

7 сентября 2011