Главная » Архив новостей »

В Башкирии откроется сеть республиканских супермаркетов, сертифицированных по стандарту «Халяль»

Стать производителем халяльной продукции может любая компания, но придерживаться придется строгих правил. Сейчас эта тема актуальна, учитывая планы Духовного управления мусульман республики развить сеть супермаркетов для верующих.

В таком магазине невозможно приобрести табачные изделия и алкоголь. В нем будут представлены товары только местных производителей. Проект планируется масштабный, он состоит из нескольких этапов, говорит председатель комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман республики Тимур Шангареев: «Если говорить о перспективах развития, то, в первую очередь, мы ставим вопрос о создании логистического центра халяльной продукции на территории республики, видимо, это будет в Уфе. Для того, чтобы открыть этот центр, требуются достаточно серьезные инвестиции: по нашим оценкам, в пределах 40-50 млн рублей. Сейчас идет разработка проекта специалистами комитета по торговле и защите прав потребителей. Мы же занимаемся больше поиском инвесторов. Потому что комитет «Халяль» — некоммерческое предприятие».

Тимур Шангареев заявляет, что комитет по стандарту «Халяль» вышел на госкомитет республики по торговле и защите прав потребителей с предложением о развитии в Башкирии подобной сети, и сейчас уже готовится бизнес-план: «Следующий этап — уже привязка к данному логистическому центру сети магазинов. Конечно, это очень громкое название — «супермаркеты», необязательно они должны быть огромными. Если мы говорим о сроках, я надеюсь, к Новому году будет завершена документальная сторона вопроса. Это минимум 5 магазинов на Уфу, охват по районам. Безусловно, мы рассчитываем на поддержку государства и республиканских властей; имеется в виду не финансовая, а, скорее, организационно-информационная поддержка».

Отметим, что в халяльный список вошли товары пищепрома, общепита, косметологии, медицинских и ритуальных услуг, производство одежды, литературы и сувениров. Все они будут представлены в торговых сетях, которые планируется открыть к концу этого года. Эксперты рынка настроены позитивно, но отмечают необходимость развития идеи. Комментирует директор сети магазинов «Полушка» Павел Антипин: «Есть положительный европейский опыт организации подобных магазинов. Я думаю, что дело, безусловно, полезное. Насколько оно получит развитие на нашей территории — покажет время. Пока ассортимент подобной продукции для того, чтобы организовывать ее именно в формате супермаркетов, мне кажется, недостаточный. Тут надо начинать, и дальше уже будет видно, насколько это получит распространение».

Добавим, что сертификаты на изготовление продукции, дозволенной для мусульман, получили около 40 предприятий Башкирии.

Лилия Раянова

5 сентября 2011