Главная » Архив новостей »

Мобильный интернет за 170 млн долларов

170 млн долларов на развитие сетей в регионах инвестирует WiMax-оператор «Скартел». Конкуренты считают, что в условиях кризиса инвестиции могут не окупиться. Насколько будет перспективен бизнес компании в Уфе?

Кредит в 170 млн долларов выделяется основным акционером «Скартела» — фондом Telconet, который кредитует управляющую компанию WiMax Holding Ltd. По сообщению «Коммерсанта», деньги, которые привлекаются, будут потрачены на инвестиционную программу, в том числе региональную экспансию. В инвестпрограмму входят запуск в коммерческую эксплуатацию сетей мобильного WiMax в Москве и Санкт-Петербурге, а также строительство сетей в Уфе, Сочи, Краснодаре и других городах, сообщило руководство компании. О том, будут ли востребованы услуги компании в регионах и сколько будет потрачено на развитие сети в Уфе, рассказал генеральный директор компании «Скартел» Денис Свердлов: «Мы считаем, что идеология входа будет довольно простой. На сегодняшний день немного примеров, когда компании могут пользоваться интернетом на высоких скоростях и в беспроводном режиме. Пока услуга имеет не очень большое проникновение, она будет востребована. Бюджет для города-миллионника, в частности, Уфы — 25 млн долларов».

Сейчас «Скартел» под торговой маркой «Yota» предоставляет услуги в Москве и Санкт-Петербурге бесплатно, но в апреле обещает ввести ежемесячную плату для корпоративных пользователей. Развитие же бизнеса в регионах будет зависеть, в первую очередь, от ценовой политики, потому что сейчас устанавливать подобную сеть слишком дорого, считает генеральный директор компании «Информационные Бизнес Технологии» Владлен Баимбетов: «WiMax в городе еще не представлен большим количеством провайдеров, сейчас это достаточно дорогая услуга, как само оборудование (подключение стоит более 20 тысяч), так и трафик. Это актуально, в первую очередь, для крупных компаний, которым нужно либо объединение нескольких офисов, либо удаленность от обычных сетей».

В условиях кризиса привлекать деньги на строительство WiMax-сети в регионах вряд ли имеет смысл, считают московские эксперты, однако в самом «Скартеле» не сомневаются в перспективности проекта. В любом случае, уфимские пользователи только выиграют от присутствия федерального оператора, говорит директор регионального представительства компании «Форт Диалог» Кирилл Полетаев: «Любые компании прежде, чем вкладывать большие деньги в проект, просчитывают варианты, изучают рынок. Видимо, для них рынок Башкирии перспективен. Для нас, как для пользователей, чем выше конкуренция, тем выше условия по ценам и скорости. Мы только выиграем».

В дальнейших планах  «Скартела» — через 3-4 года покрыть 40 городов России, инвестировав 1 млрд долларов. По собственным данным «Скартела», сегодня уже освоено 300 млн долларов.

Антон Кравченко

5 марта 2009