Главная » Архив новостей »

Современные технологии усложнят жизнь подпольному рынку продажи лесоматериалов

За прошедший год по незаконной рубке леса составлено 833 протокола с суммой ущерба более 76 млн рублей. Объем незаконно срубленной древесины составил около 10 000 куб. м.

Министерство лесного хозяйства Башкирии заключило соглашение с федеральной налоговой и таможенной службами, а также с министерством внутренних дел республики, чтобы совместными силами пресекать незаконный оборот древесины в регионе. О причинах, по которым ранее осуществить проверку подпольных рынков лесоматериалов было проблематично, рассказывает начальник контрольного отдела налоговой службы по Республике Башкортостан Гульдар Хамитова: «Что касается проверки подпольных рынков продажи лесоматериалов, то действенный контроль таких рынков не удалось установить в силу ряда причин. Во-первых, такие рынки организованы беспорядочно, места локализации официально не определены и часто меняются. В основном, реализация пиломатериалов практикуется с автомобилей лицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей. Привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство возможно только при установлении систематичности занятия такой деятельностью. А что касается установления фактов получения доходов, то это возможно только посредством контрольной закупки, правом проведения которой налоговый орган не обладает. Поэтому эффективный контроль в данном направлении возможен только совместно с МВД».

Уже сегодня в лесном хозяйстве республики активно используют космический мониторинг лесных массивов и глобальную навигационную систему. Об очередном  нововведении рассказывает заместитель министра лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов: «Прорабатывается вопрос установки купольных видеокамер высокого разрешения. Одна камера у нас уже установлена в Белорецком районе. В первую очередь, камеры будут установлены в многолесных районах, в Зауралье, где наиболее интенсивно ведется лесопользование. С помощью этой камеры мы можем, во-первых, оперативно реагировать на возгорание лесного фонда и, во-вторых, пресекать незаконную заготовку и вывоз древесины. Камеры устанавливаются на вышках сотовых операторов. В режиме онлайн видеосигнал подается на пульт диспетчерского центра министерства лесного хозяйства республики в Уфе. А наши диспетчеры, отслеживая картинку с видеокамер, уже оперативно реагируют звонками на места».

Установка одной видеокамеры обходится в 250 000 рублей, ежемесячное обслуживание стоит около 7 000 рублей, стоимость аренды вышек сотовых операторов, на которых устанавливают камеры, пока не утверждена. О том, насколько надежна данная система, говорит директор компании «М2М Баштелематика» Рустем Хайретдинов: «На этом оборудовании работаем уже не первый год, за четыре года не было ни одного случая поломки. В связи с климатическими условиями в камеру встроены и обогрев, и кулер для охлаждения в жаркое время года».

До конца месяца планируется установить еще 6 камер в Зилаирском, Зианчуринском, Белорецком и других лесных районах республики. А пока с помощью первой купольной видеокамеры с обзором в 360 градусов за короткий период времени тестирования уже обнаружили очаг возгорания, а также заметили и оперативно проверили несколько подозрительных транспортных средств.

Галия Кабирова

2 сентября 2011