Главная » Архив новостей »

Чиновники стали скромнее

В 2010 году средний размер взятки чиновникам органов власти и управления республики составлял 143 000 рублей. Сегодня эта цифра стала ощутимо меньше. Но говорить о тенденции сложно. Например, в кризисный 2009 год госслужащие оценивали свои услуги в 20 000 рублей. Говорит начальник отдела информации и общественных связей МВД по республике Максим Родионов: «По статистике, на 1 сентября этого года выявлено уже более 1 700 преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. За этот период поставлено на учет около 60 государственных должностных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. В суды направлены уголовные дела по более чем 1 000 преступлений данной категории. Установлено 264 лица».

Напомним, что несколько дел о взятках в крупном и особо крупном размере продолжают расследоваться правоохранительными органами республики. По некоторым делам уже вынесены приговоры. Среди самых известных коррупционных скандалов можно выделить следующие. Начальник отдела минсельхоза Башкирии подозревается в вымогательстве 1,5 млн рублей, экс-помощник премьер-министра республики и его заместитель подозреваются в мошенничестве на сумму 1 млн рублей, исполняющий обязанности главы башкирского Россельхознадзора задержан по подозрению в получении взятки. Максим Родионов рассказал о структуре взяточничества в регионе на сегодня: «Выявлено более 430 фактов взяточничества. В суды направлены уголовные дела по 179 фактам. Привлечены к ответственности 55 лиц. Средняя сумма взятки в республике составляет 37 500 рублей, коммерческого подкупа — 223 000 рублей. Наибольшее количество коррупционных проявлений сотрудниками полиции вскрыто в органах власти и управления — более 28%. В сфере здравоохранения — 23%, образования — 37%».

Росстат на днях подсчитал средние зарплаты госслужащих. В администрации президента и правительстве России среднемесячные зарплаты составляют 88 000 и 84 000 рублей соответственно. У депутатов и сенаторов зарплаты начинаются от 150 000 рублей в месяц. Меньше всего, согласно данным Росстата, получают в Генпрокуратуре — в среднем, 37 000 рублей в месяц.

Лилия Раянова

2 сентября 2011