Главная » Архив новостей »

Пессимистичные показатели и оптимистичные прогнозы

Изменение пошлин на нефть прямо скажется на бюджете республики. Уже в 2012 году он может потерять 1,5 млрд рублей.

Инвестиционная и строительная сферы пока не преодолели порог падения. Но экономисты отмечают рост деловой активности в промышленном производстве. Темпы их превышают среднероссийские значения и уровень Приволжского федерального округа. Говорит заместитель премьер-министра правительства республики Анвар Махмутов: «Оборот организаций по всем видам экономической деятельности за семь месяцев текущего года превысил 1,2 трлн рублей. В действующих ценах по отношению к предыдущему периоду — 121,4%. Не достигнут соответствующий уровень 2010 года по итогам семи месяцев только в четырех видах деятельности: добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, производство нефтепродуктов, а также пищевых продуктов, текстильное и швейное производство».

Бюджетные капитальные вложения по-прежнему неэффективны. Плохо осваиваются выделенные средства по республиканской адресной инвестиционной программе. О доходах говорит министр финансов республики Рузалия Хисматуллина: «По итогам I полугодия 2011 года доходы консолидированного бюджета республики исполнены в объеме 65 млрд 227 млн рублей, что составило 58,6% к годовому плану. В том числе годовое бюджетное задание по налоговым и неналоговым доходам выполнено на 58,1%».

Глава региона Рустэм Хамитов высказал свое мнение по поводу показателей: «Не видно трендов, нет анализа глубокого. И траектории, по которой мы движемся. Вот эти десятые доли процентов роста — в пределах ошибки измерения. Говорить, что было 100%, а стало 101%, — по меньшей мере, наивно. Мы должны точно знать, как мы движемся. И точки воздействия, где мы можем получить быстрый рост. Пока мы идем в русле общих тенденций, не более того. Не лучше и не хуже».

Самая обсуждаемая проблема — незавершенное строительство. Его объем составляет более 15 млрд рублей. Комментирует заместитель премьер-министра региона Сергей Афонин: «В первой половине 2012 года, надо честно сказать, мы эту проблему не решим. Особенно нас мучает проблема «Солнечного». Сейчас все упирается в финансовую составляющую».

Рустэм Хамитов прокомментировал ситуацию с обманутыми дольщиками: «Жулики украли деньги. Эти деньги находятся в карманах этих негодяев. Мы теперь должны компенсировать за счет бюджета. Очень интересная ситуация получается. Просто деньгами заливать этот пожар мы не сможем. У нас на конец года дефицит бюджета — 11 млрд рублей. 80% нашего бюджета — это социальные расходы. Мы фактически зажаты в тисках».

Согласно прогнозным показателям социально-экономического развития республики, темп роста валового регионального продукта по итогам 2011 года должен составить 107,5%. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата должна увеличиться за 2011 год на 13%.

Лилия Раянова

1 сентября 2011