Главная » Архив новостей »

Банки начали активно вычищать свои кредитные портфели

Просроченная задолженность по розничным кредитам банков становится частой причиной обращения в суд. Финансовый обзор Центробанка за первые шесть месяцев текущего года доказывает наличие такой тенденции.

Если раньше банки ждали год или даже два, то сегодня после шести месяцев неплатежа они обращаются в суд по взысканию долгов. За полгода российский объем проданных коллекторам плохих долгов физлиц увеличился в два раза — до 24 млрд рублей. Банкиры, похоже, отчаялись реструктуризировать плохие кризисные кредиты. На фоне слабого роста экономики страны доверие к заемщикам падает. Ситуацию комментирует представитель пресс-службы Национального банка РБ Гульназ Абузарова: «По республике позитивной тенденцией этого года стало существенное сокращение просроченной задолженности по предоставленным кредитам в реальном секторе экономики. Остаток просроченной задолженности снизился за полгода на 17%. При этом ее доля в общей задолженности по предоставленным кредитам уменьшилась с 7,1% на начало года до 5,6% на 1 июля 2011 года. Таким образом, объем просроченной задолженности составил 18,4 млрд рублей. Стоит отметить, что в этот показатель входят все не выплаченные вовремя кредиты на отчетную дату, то есть даже те, которые были просрочены хотя бы на один день».

В эту сумму входят как плохие кредиты, так и обычные задержки выплат, которые не являются проблемным долгом. Снижение объема просроченной задолженности можно трактовать по-разному. Заместитель руководителя Союза заемщиков и вкладчиков по республике Альберт Рыскильдин считает, что дело — в политике кредитных организаций: «Есть даже моменты, когда отсутствует связь после того, как передали долг банка коллекторской фирме. И получается так, что с банком уже рассчитались, а те фирмы, которые взыскивают задолженность, продолжают атаки психологического и экономического плана. Есть тенденция к тому, что проблемные активы банки передают на свои аффилированные структуры, и на самом деле отчеты по банковской организации положительные, а все проблемные активы списаны и в текущей позиции происходят в аффилированной структуре».

По словам экспертов, проблема провисших задолженностей комплексная, и разбираться в ней нужно, обращая внимание на все элементы кредитной структуры. Например, на лизинговые организации при банках. Альберт Рыскильдин называет примерную цифру объема просроченной задолженности: «Цифры приблизительные; я еще раз говорю о том, что на сегодняшний день банку невыгодно показывать свои конкретные проблемные активы. Поэтому здесь однозначную оценку дать нельзя, но мы примерно подсчитывали. Эта сумма может колебаться в пределах 20 млрд рублей по республике».

Сразу несколько банков отказались комментировать тенденцию чистки кредитных портфелей. Хотя, по словам заместителя начальника аналитического департамента компании «Юникредит секьюритиз» Рустама Боташева, эта информация не представляет угрозы: «Срок давности для того, чтобы предъявлять претензии, — три года. Если учесть, что большинство невозвратов началось в 2009 году, если банки до сих пор не предъявляли претензий, то они должны это сделать. Чтобы иметь возможность легально взыскать долги. Накопился уже достаточно большой опыт, который говорит, что, если кредиты не возвращаются в течение 90 дней, вероятность получить эти деньги резко падает. Плюс еще, наверное, все-таки ожидания какие-то были, что экономика начнет восстанавливаться более быстрыми темпами».

В прошлом году объем проданных банками плохих долгов физлиц составлял около 14 млрд рублей, прибавив в этом году почти 50%. Объем проблемной задолженности по розничным кредитам, которые были переданы коллекторам на аутсорсинг, увеличился с 75 млрд до 115 млрд рублей. В Центробанке отмечают, что рынок купли-продажи плохих долгов рос, в среднем, на 15% быстрее, чем рынок аутсорсинга.

Лилия Раянова

31 августа 2011