Главная » Архив новостей »

Золото остается привлекательным вложением, но риски необычайно высоки

Цены на золото перестали падать и вернулись к росту на фоне неопределенности в мировой экономике. Напомним, что в начале 80-х годов золото уже стоило по 800 долларов за унцию, потом упало до 250, а сейчас зашкаливает за 1 700 долларов.

Фьючерсы на золото и нефть торгуются в отрыве от реального товара. Деривативов заведомо больше — в разы или в десятки раз, чем реального золота. В России его 825 тонн, и это восьмое место в мировом рейтинге. За последние несколько дней цены на золото обвалились на 12% — до 1 700 долларов за унцию. Падение стало рекордным за прошедшие 30 лет. Говорит генеральный директор инвестиционной компании «Корпорация «Монолит» Вячеслав Малов: «Я бы не советовал сейчас в него вкладываться по этим ценам. В него можно вкладываться только в том случае, если у вас есть какая-то позиция по ценным бумагам, и в целях хеджирования можно, наверное, открывать какие-то позиции по золоту. Потому что цены достаточно высокие, и вполне вероятно раздувание пузыря на этом рынке».

Стоимость металла снижается на фоне роста рынка акций. Но это не мешает участникам торгов прогнозировать его рост. Комментирует начальник отдела персонального брокерского обслуживания компании «Брокеркредитсервис» Антон Жеребев: «Золото на данный момент ведет себя очень волатильно, недавно скорректировавшись с уровня 1 900 на 200 долларов от уровня 1 700, начало очень хорошо расти. Долгосрочный прогноз: сильно падать оно вряд ли будет, и рекомендую при снижении его подбирать. Рост — к 2 000 долларов».

Отметим, что цена золота стала расти после сообщения о понижении на одну ступень кредитного рейтинга США. Но глубина скачков золотых котировок не приведет к негативным последствиям для инвесторов, успокаивают аналитики. Говорит независимый эксперт Айрат Гибадуллин: «Сейчас оно достаточно хорошо растет, достигло максимальных цен в районе 1 900 долларов за тройскую унцию. Наблюдается небольшое снижение на фоне повышения оптимизма инвесторов. Связано это, на мой взгляд, с текущей мировой нестабильностью, с неопределенностью в области основных мировых валют, в частности, евро и доллара. И золото используется в качестве защитного актива, основные мировые инвесторы перекладывают все золото с целью сохранения своих собственных средств».

Как отмечает Айрат Гибадуллин, на сегодня было произведено две программы количественного смещения. Они предполагают выпуск дополнительных денег для выкупа финансовых инструментов: «Эти деньги, конечно, в первую очередь, пошли именно в драгоценные металлы и другие товары, что говорит о небольшой спекулятивной составляющей в этом росте. Но, если мы посмотрим, то альтернативы на сегодняшний день вложению в золото нет. В перспективе — 6 месяцев или год — я ожидаю, что цены будут расти, могут перешагнуть 2-2,5 тысячи за тройскую унцию».

Учитывая общую нестабильность на рынках, перепады объяснимы. Золото — это неотъемлемая часть финансового рынка, а его сейчас лихорадит. Последний максимум, зафиксированный в этом году 23 августа, — 1 911 долларов за унцию.

Лилия Раянова

29 августа 2011