Главная » Архив новостей »

Прибалтика становится ближе

Уже в ближайшие новогодние праздники туристы по индивидуальной программе смогут посетить Литву. Но насколько это направление станет массовым, пока неясно.

На днях делегация Башкирии вернулась из Литвы. Целью поездки явилось развитие международных и внешнеэкономических связей в области агропромышленного комплекса, туризма и легкой промышленности. Комментирует заместитель председателя госкомитета республики по предпринимательству и туризму Наталья Никольская: «Были проведены переговоры с министерством хозяйства республики Литвы, мэрией г. Каунас. Основные результаты: надо увеличивать встречные потоки, на территории Республики Башкортостан и на территории Литвы. Для того, чтобы это обеспечить, решили сделать рекламные туры».

Наталья Никольская рассказала о перспективах сотрудничества и мерах, которые планируется предпринять: «С обеспечением доставки туристов у нас тоже возникают вопросы, потому что нет прямых рейсов. Придется либо поездом, либо самолетом добираться через Москву. Соответственно, при увеличении туристского потока мы начнем решать вопрос с организацией сначала чартерного, потом регулярного прямого рейса Уфа — Вильнюс. Также для того, чтобы каждому туристу не приходилось ездить за визой в Литву, в Москву, нужны несколько туристских предприятий или туроператор, которые должны получить аккредитацию в посольстве Литвы в Москве».

Участники туристического рынка относятся к идее развития отношений с Литвой с определенной долей сомнения. Говорит директор туристического агентства «Малибу» Ольга Новикова: «Литва — не самое популярное направление у наших туристов. Если рассматривать вылеты из Уфы, Литва — это тоже визовая страна, нужно собирать документы на оформление визы. Не думаю, что по стоимости это будет какое-то более выгодное предложение, чем, например, Болгария, Греция, Испания. Я не представляю, какие цены поставят из Уфы, но из Москвы, в среднем, это туры от 20 000 рублей. Но, как правило, стараются выбирать туры по Прибалтике. Это порядка 20-25 тысяч рублей на человека».

Цена плюс необходимость получать визу не всегда отпугивает туристов, но есть вероятность, что даже при приемлемых условиях загрузка рейсов будет недостаточной, считает директор компании «Эйр Травел» Лариса Кудрина: «Расширение географии — всегда замечательно, тем более с вылетом из Уфы. Но при этом на подобные рейсы я смотрю немного скептически, потому как рейсы, к примеру, в Вильнюс могут заполняться только при хорошей цене, либо если каждый рейс будет интересен определенному кругу лиц. Есть более интересные страны, которые стоят примерно тех же денег и посещаются гораздо чаще, чем Литва. Не умаляю достоинств этой страны».

Добавим, что в рамках договоренностей планируется организовать встречные туры и приглашать представителей туриндустрии Литвы в республику.

Лилия Раянова

25 августа 2011