Главная » Архив новостей »

Урожайность на рынке зерна высокая, но проблема его хранения остается острой

Для аграриев республики 2011 год стал благоприятным. Урожай зерна составил порядка 1,5 млн тонн. Однако ситуация с закупочными ценами неоднозначная. Эксперты призывают фермеров не продавать зерно ниже 4 000 рублей за тонну.

Сегодня многие оптовики снизили закупочную цену до 2 000 рублей за тонну зерна. Для фермеров эта ситуация крайне невыгодная. По мнению экспертов, по такой стоимости зерно продавать ни в коем случае нельзя. Они предлагают сохранить урожай до зимы, так как цена еще будет расти. Комментирует председатель совета директоров компании «Белозерский элеватор» Алексей Громов: «Сейчас очень много зерна на рынке, и однозначно цена идет вниз. Спекулянты скупают уже от 1 500 рублей. Но я призываю не снижать стоимость, не отдавать зерно. Сегодня реальная цена продажи не должна быть ниже 4 000 рублей, в крайнем случае, 3 500 рублей за тонну».

Хранить урожай в элеваторах до повышения цены на зерно — дело не менее затратное. На содержание только 1 тонны зерна уходит порядка 70 рублей в месяц. Сумма кажется незначительной, но, учитывая весь объем продукции, она внушительна. В целях поддержки сельхозпроизводителей правительство предлагает до конца этого года хранить нынешний урожай бесплатно. Алексей Громов заявил, что в этом случае и элеваторам необходимо покрывать свои издержки: «Издержки элеваторов в этом году значительно выросли, особенно по электроэнергии. Только электроэнергия подорожала на 42%. Поэтому некоторые элеваторы не имеют возможности хранить зерно. Тем более что сейчас зерно еще влажное. И достаточно много затрат — еще и газ добавляется сюда. Поэтому, наверное, какую-то часть зерна необходимо реализовать, какую-то — нужно хранить. И договариваться с кредиторами о том, чтобы рассчитаться с ними, когда цена будет приемлема, для того, чтобы компенсировать издержки хранения».

Как говорит вице-президент «Российского зернового союза» Александр Корбут, сейчас цены поддерживаются благодаря активному экспорту зерна с юга. Но реализовать зерно весьма проблематично ввиду высоких тарифов на железнодорожные перевозки: «Президент «Зернового союза» вышел с инициативой о том, чтобы снизить тарифы и улучшить доступ зерна на другие рынки. Это предложение сейчас прорабатывается в правительстве. Соответственно, крестьянин сможет получить достойную цену на свое зерно. Стоимость перевозки достигает по ряду регионов европейской части России 40% цены зерна, это очень большие цифры».

По мнению профессора Башкирской академии государственной службы и управления при президенте республики Герольда Багаева, в идеале государство должно проводить иную политику: «Конечно, нужна государственная программа строительства новых элеваторов. Может быть, государственно-частная, если придет крупный капитал. Чтобы не мелочевка была. У нас в республике всего 3-4 крупных компании. Это же очень мало. Можно это сделать? Можно. Решаемый вопрос. Россельхозбанк есть, он как раз этим и должен заниматься. Ведь урожай-то не резиновый, пусть государство берет его на ответственное хранение. Нужен скупщик в лице государства или уполномоченной компании, который продотирует крестьян. У крестьянина ведь нет оборотного капитала. В принципе, надо крестьянину на очень льготных условиях, — не под 10-15%, а под 3-4%, — дать кредит на решение вопроса сохранения этого урожая».

Средняя урожайность по республике в этом году составила 20,9 центнеров с гектара. Напомним, что в 2010 году валовой сбор зерна составил всего лишь 800 тысяч тонн.

Оксана Макарова

25 августа 2011