Главная » Архив новостей »

Ученые из Германии и Великобритании видят возможность развития в Уфе серьезной научной школы по внедрению нанотехнологий

На II Конгресс нанотехнологий в Уфу прибыли всемирно известные ученые из Великобритании и Германии. Наряду с городами — лидерами по развитию сферы нанотехнологий, такими, как Москва и Санкт-Петербург, гости выделяют и Уфу как место, где сфокусирована серьезная научная школа.

Сегодня развитием нанотехнологий в России занимаются 2 крупных центра — Москва и Санкт-Петербург. Ученые из Германии и Великобритании замечают, что и Башкирия внесла немалый вклад в эту отрасль. В частности, использование «уфимского» нанотитана в медицине Чехии и Америки. На сегодня проведено более 4 000 операций, 5 из которых — в столице Башкирии. Профессор Саутгемптонского университета Великобритании Теренс Лэнгдон оценил уфимскую площадку: «В Уфе есть два основных центра по развитию наноиндустрии. Первый — это Институт проблем сверхпластичности металлов отделения Российской академии наук. На сегодня это единственный институт по проблемам сверхпластичности в мире. И второй центр — лаборатория профессора Валиева в Уфимском государственном авиационно-техническом университете. Активная работа ведется в двух больших центрах — этим Уфа так необычна. В других городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, такого нет».

Для успешного развития наноиндустрии и дальнейшего применения нанопродуктов на практике в Уфе на базе технических центров и научных учреждений должны создаваться совместные лаборатории. Профессор из Германии Хорст Хан отмечает, что процесс перехода от научных разработок к коммерческому применению сложный. На сегодня нет единой модели, которая подходила бы под применение и в Германии, и в США, и в России: «Есть руководства, правила, которым можно следовать. Например, в США создаются старт-ап компании с хорошим финансированием, которые развивают какую-то тематику и потом ее передают дальше, запускается процесс коммерциализации. В Германии — другая разработанная система: что-то вроде «инкубатора», в котором содержатся небольшие компании. Они получают от университета финансирование и техническую поддержку, например, могут использовать его оборудование на протяжении 3-4 лет, а потом должны выйти на рынок».

Как заявил глава региона Рустэм Хамитов, объем инновационной продукции, произведенной Башкирией в сотрудничестве с компанией «Роснано», к концу 2015 года должен достичь 90 млрд рублей. Эта цифра в 20 раз превышает сегодняшние показатели.

Оксана Макарова

24 августа 2011