Главная » Архив новостей »

Центр моды «Европа» откроется вновь менее чем через год

В Уфе планируют начать строительство нового трехзвездочного отеля, сообщает уфимский «Коммерсант». Базой для гостиницы, возможно, станет недостроенное 10-этажное здание бизнес-центра возле «Европы». Инвестиции в проект оцениваются в 10 млн евро.

После пожара в центре моды «Европа» прошло 9 месяцев. Экспертиза на объекте должна закончиться до конца августа. Тогда можно будет начать восстановительные работы, говорит руководитель управляющей компании «Европейская» Александр Герсон: «Планируем восстановить центр в течение 6-8 месяцев. Будут учтены ошибки — лестницы заменим эскалаторами. Позиционирование центра сохранится в премиум-сегменте. На сегодняшний день весь персонал УК «Европейский» находится в административных отпусках. И по-прежнему 80% арендаторов готовы занять свои места после восстановления центра моды «Европа».

По словам Александра Герсона, рядом с центром моды «Европа» в скором времени также планируется начать строительство трехзвездочного отеля: «На сегодняшний день ведутся переговоры с сетями международных операторов по получению бренда и строительству отеля по брендбуку «три звезды». Мы стремимся договориться именно с мировым брендом, и, если будем на рынке Уфы первыми, соответственно, сможем максимально на этом заработать».

В 2007 году ныне существующий 10-этажный каркас был запланирован как бизнес-центр. И сейчас для инициаторов проекта самым важным является вопрос наиболее эффективного управления недостроенным зданием и выбор наилучшего варианта для его дальнейшего развития. Реализовывать проект в рамках ТРК или делового здания будет не столь выгодно, поскольку рядом уже есть такие торговые комплексы, как «Семья», «Июнь», бизнес-центр на Юрюзани, считает директор компании «АГ Аналитика» Гузель Ямалетдинова: «С нашей точки зрения, по доходности и экономической эффективности строительство гостиничного комплекса будет более целесообразным и интересным. А что касается использования раскрученных мировых брендов, то мы считаем, что данная идея не особо хороша, так как необоснованна с экономической точки зрения для гостиниц ниже 4-х звезд. Например, только за счет громкого имени Hilton явно не будет никаких преимуществ перед тем же «Президент-отелем».

Сегодня в столице функционируют 5 трехзвездочных отелей и 3 четырехзвездочных. Отеля статусом в «пять звезд» в городе нет. Однако возвести такую гостиницу сейчас, тем более рядом с центром моды «Европа», нецелесообразно, говорит Гузель Ямалетдинова: «Здесь нужно исходить, прежде всего, из характера и места расположения проекта, который начат, и живописности места, где он находится. А с точки зрения развития именно данного места строительство трехзвездочного гостиничного комплекса будет более экономически целесообразным».

Факт того, что строительство отеля трехзвездочного формата на текущий момент в Уфе разумнее всего, подтверждает и партнер компании Hospitality Incom Наталья Розенблюм: «На мой взгляд, открытие трехзвездочного отеля под международным управлением однозначно является рентабельным, и в текущей ситуации, когда рынок города сильно ориентирован именно на бизнес-туризм, сегмент 3-4-х звезд позволяет инвестору намного комфортнее и спокойнее себя чувствовать. Потому что гостиничные инвестиции долгосрочные. И рентабельность, окупаемость этих инвестиций происходит на протяжении, в среднем, 7-9 лет».

По данным издания «Коммерсант», качественный номерной фонд столицы республики в прошлом году оценивался менее чем в 2 500 номеров, что для мегаполиса считается цифрой незначительной. Но, с учетом сравнительно невысокого уровня платежеспособного спроса и относительно небольшого туристического трафика, ситуация на гостиничном рынке вполне сбалансированная.

Галия Кабирова

24 августа 2011