Главная » Архив новостей »

В поселке Тимашево появится VIP-кладбище для семейно-родовых захоронений

В Башкирии появится место под родовые захоронения. Для этого выбрана территория Северного кладбища в поселке Тимашево.

Предпосылкой для создания VIP-площадки стали просьбы жителей республики, а также переполненность пунктов погребения — их на сегодня 9. В рамках закона «О погребении» государство обязано изыскивать возможности предоставления участков под захоронение граждан России, которые имеют заслуги перед обществом. В связи с этим в рамках нового проекта планируется создать некрополь надгробных скульптур. Комментирует исполнительный директор некоммерческого партнерства «Башритуал» Вениамин Серебренников: «Сегодня Уфа — наверное, один из немногих городов, который не имеет такого определенного места, где погребены уважаемые люди города и республики. Во всяком случае, в других городах, в том числе в Москве, есть такие кладбища. И мы возрождаем не то что традиции — мы исполняем закон «О погребении», где сказано о том, что под некрополь должны выделяться земельные участки. Но закон гласит, что все подготовительные работы по земле носят не безвозмездный характер. У нас на сегодняшний день одно место под захоронение стоит в пределах 11-12 тысяч рублей».

На новой территории освоено 6 000 кв. м, планируется вырыть около 600 могил. На сегодня эта часть незначительна, учитывая тот факт, что в день производится порядка 30 погребений. Серебренников отметил, что для строительства кладбища был привлечен ряд инвесторов и затрачено более 3 млн рублей: «Инвесторы хотят много денег и сразу. Это было на уровне пожертвований, уговоров, что мы будем помогать, будем дальше сотрудничать, если дело пойдет хорошо. Во-первых, это закрытый проект, потому что, если его открыть, тут же прибегут люди, которые любыми способами хотят заработать деньги, и начнут что-то нехорошее. Это не публичный проект; мы допускаем людей, которые понимают необходимость этого мероприятия, для которых это не способ заработать».

В целях повышения ритуальной культуры жителей Уфы предполагается особый уход за могилами. Как сообщает портал «Медиакорсеть», при необходимости в погребение можно включить услугу присмотра. Такой сервис обойдется в 5 800 рублей за год.

Оксана Макарова

23 августа 2011