Главная » Архив новостей »

В Уфе готовятся к застройке нового микрорайона

Площадь территории микрорайона «Яркий», строительство которого запланировано с 2012 по 2019 годы, составляет 384 гектара. Общая площадь строительства — более 1 млн кв. м, а ожидаемое число проживающих — более 20 000 человек. На территории планируется возвести 4 школы, 7 детских садов, 2 спортивных комплекса, аптеки, поликлиники, торгово-развлекательный комплекс, рестораны. Каждый квартал микрорайона обещает стать ярким воплощением архитектурного и культурного облика таких городов, как Токио, Рим и Амстердам. Об уникальности этого проекта говорит начальник архитектурной мастерской Д. А. Винкельмана, которая входит в состав ЗАО ТАФ «Архпроект» СА РБ Дмитрий Винкельман: «Архитектурная идея этого объекта, — причем мы его проектируем года три, наверное, — все время, как бы, жила. И выжила. Идея подсказана, конечно, окружением. Тем, что мы находимся между двумя прекрасными озерами. Одно озеро — Кустаревское — достаточно прямое, другое озеро — Танагуш — мы сейчас углубляем, расширяем. Идея — это две продольные улицы с односторонним движением внутри квартала. Наружная сторона квартала складывается из набережной, которая не проезжая. Хребет квартала девяти-десятиэтажный, идет в центре вдоль улицы. Понижение этажности застройки к краям квартала. Кроме того, часть территории микрорайона — не жилая застройка, а парковая зона».

Официальное разрешение на строительно-монтажные работы надеются получить ближе к концу октября. Но по факту подготовка площадки уже началась. Ведется складирование грунта, чтобы территория стала выше существующей отметки на 2,5-3 метра, а также иные подготовительные работы. Говорит заместитель генерального директора по управлению стратегическими проектами «Треста № 3» Артур Урманцев: «Все строительство рассчитано на 780 000 кв. м, поэтому мы планируем окончательно достроить микрорайон со всей инфраструктурой в 2019 году. В первой же очереди 113 000 кв. м будет реализовано к концу 2015 года. Но, опять-таки, есть первый пусковой комплекс — почти 50 000 квадратов, его строительство закончится в конце 2013 года».

Принять участие в долевом строительстве желающие смогут уже этой осенью. Артур Урманцев озвучил также среднюю стоимость квадратного метра в микрорайоне «Яркий»: «Корректнее говорить по пусковым комплексам. В том комплексе, который мы сейчас начинаем строить, средняя стоимость квадратного метра запланирована в 37-38 тысяч рублей. Притом, что квартиры небольшие. Цена однокомнатной квартиры — до 1 млн рублей при стоимости, например, 33 000 рублей за квадратный метр. Таким образом мы стараемся отвечать рынку по общей стоимости квартиры».

Главный инженер проектов архитектурно-проектной студии «Крафт» Константин Гавриленко отмечает, что каждый такой проект стоит приветствовать: «Могу ли я назвать его уникальным? Мы сможем судить об этом, когда все будет воплощено. Потому что в реальности иногда бывает так, что жилье построят, а про инфраструктуру забывают. Если, как проектировщики запланировали, все это будет реализовано, я думаю, что можно будет назвать его уникальным».

Сроки сдачи проекта, — а это около 7 лет, — Гавриленко назвал достаточно оптимистичными: «В данные сроки можно уложиться при достаточно интенсивной работе, при финансировании, которое не будет приостанавливаться. Если все эти составляющие будут выполнены, то, в эти сроки генподрядчики попробуют уложиться. Опыт у них значительный. Я думаю, они знали, на какие сроки шли».

Интересно, что автолюбители смогут оставлять свои авто на специально оборудованных и закрепленных за каждой квартирой парковочных местах. По проекту, это будут подземные паркинги, где наземная часть используется под спортивные площадки, зоны отдыха или площадки для выгула собак.

Галия Кабирова

23 августа 2011