Главная » Архив новостей »

В Уфе снижаются цены на овощи

Ежегодно в регионе собирают 1,5 млн тонн картофеля. Однако в прошлом году, по данным министерства сельского хозяйства Башкирии, в республике собрали лишь 32% от запланированного объема.

В прошлом году даже на ярмарках килограмм башкирского картофеля стоил не менее 20 рублей. А на прилавках в течение года, в основном, лежал экспортный картофель, который стоил дороже, чем, например, бананы или апельсины. Как нынче обстоят дела с закупочными и отпускными ценами овощей, говорит директор компании «Башбакалея» Гаджи Ахлаков: «На текущий момент предварительная оценка, что урожай будет очень хорошим в этом году. У нас уже есть несколько предложений от местных сельхозпроизводителей о том, чтобы реализовывать их продукцию. Если сравнивать цены этого года и прошлого, то, конечно, входная цена сейчас намного ниже. Если взять картофель, то он дешевле на 40%, чем в прошлом году; лук — на 20% с лишним. Капуста и огурцы — снижение больше 100%, то есть намного дешевле, чем в прошлом году. Я думаю, что и отпускные цены в этом году будут ниже. Предполагаю, что на полках магазинов картофель будет стоить, скорее всего, в районе 15-18 рублей, не больше».

Факт того, что цены на овощи в этом году ниже прошлогодних, подтверждает начальник управления потребительского рынка уфимской администрации Ирина Рублева: «Если в прошлом году нижняя планка цены картофеля была 20 рублей, верхняя — 35 рублей, то сейчас 15 и 30 рублей соответственно. Что касается овощей, то также наблюдается снижение стоимости, особенно по капусте. Капусту белокочанную можно купить на рынках за 10-12 рублей. По прошлому году цена капусты составляла 20-30 рублей. Лук репчатый — от 20 до 30 рублей в этом году, в прошлом году он стоил 25-30 рублей. Ну, и морковь тоже: от 20 до 40 рублей в этом году, в прошлом году — от 30 до 40 рублей».

Относительно низкую стоимость продавец овощей и фруктов Фания Хайруллина связывает с очень хорошим урожаем в регионе: «Поступила первая партия башкирского картофеля. Картофель у нас сейчас стоит 15 рублей за килограмм. В том году был дороже, 40-45 рублей. На сегодняшний день у нас морковь стоит 18 рублей, свекла — 20 рублей, лук — 17 рублей».

Продавец овощей и фруктов Маргарита Ивачева отмечает, что в этом году не уродились разве что томаты: «Сейчас картофель и лук у нас — по 20 рублей. Это уже башкирский урожай. Помидоры пока привозные, наших нет. Если и бывают, то только тепличные из Алексеевки».

Ежегодно около 350 тысяч тонн картофеля вывозят за пределы республики, ведь урожай, как правило, хороший. Вот только 2010 год был исключением. Такая аномалия случается раз в 150 лет, говорит начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации министерства сельского хозяйства республики Артур Нугуманов: «Я ожидал, что в этом году картофельные посадки будут меньше. Наоборот, даже получилось больше, чем в прошлом году, на 3 000 гектаров. У населения картофель в прекрасном состоянии. В этом году картофелем мы половину России сможем обеспечить».

В прошлом году на ярмарках картофель отпускался за 20-22 рубля, морковь — за 20-25 рублей, капуста — за 12-20 рублей, лук — за 15-20 рублей. В этом году ярмарки начнутся с 17 сентября. И, по прогнозам экспертов, цены на овощи, в том числе и на картофель, будут еще ниже сегодняшних.

Галия Кабирова

23 августа 2011