Главная » Архив новостей »

Эксперты говорят о новом кризисе

Фондовые индексы США закрыли торги четверга обвальным падением: банки, нефтегазовый сектор и бумаги второго эшелона теряют от 3% до 10%. Становится очевидным, что рынок слаб и настроен на падение.

Прогноз мирового ВВП снижен на 2012 год с 4,5% до 3,8%. Данные по рынку труда, инфляции и недвижимости в США оказались негативными и обвалили американские индексы. Вслед за ними упали европейские. Но причин для паники нет, хотя изменения, на самом деле, стали, скорее, качественными, чем количественными, считает управляющий активами компании «Атон-менеджмент» Евгений Тарубаров: «За практически одну неделю произошли очень серьезные падения, которые сопоставимы исключительно с «черным понедельником» 1987 года. Объем, который прошел на всех торговых площадках, начиная от рынка акций и заканчивая рынками облигаций, был абсолютно исторически максимальным. Это не похоже на 2008 год с точки зрения силы и скорости движения. В то же время предпосылки уже перешли на другой уровень. Если в 2008 году это был кризис банковской системы, кризис ипотечного кредитования, то сейчас, после того, как ипотечные кредиты были выкуплены на государственные позиции, под сомнение ставится государственный долг».

Учитывая то, что кризис многие эксперты называют кризисом государственных финансов, применить к нему инструменты 2008 года не получится, считает директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов: «Ситуация достаточно тяжелая, все мы видим, что кризис может повториться. Притом последствия его будут тяжелее, чем в 2008 году. Они разные по своей составляющей, самое главное — по выходу из кризиса».

Михаил Титов отмечает, что сроки уже можно попытаться спрогнозировать: «Можно разделить на три срока. Или это в ближайшее время, до начала сентября. Второй срок — это осень. Ну, и третий — когда все постараются как-то это отложить на 2012 год, после выборов».

Заметим, что стоимость даже национальной валюты колеблется довольно сильно, что для 2008 года было чертой «зрелой стадии» кризиса. Цена нефти обрушилась на 5,9%. Колебания на финансовых рынках всегда были возможностью заработать, считает директор уфимского филиала компании «Атон» Альберт Валиев: «Есть такой китайский иероглиф, который обозначает кризис. Он состоит из двух символов. Первый символ обозначает проблемы, опасность. Второй символ обозначает возможности. Ситуация, которая сейчас сложилась на российском рынке, как нельзя более точно подходит под эту характеристику. И поэтому не упускайте возможности, которые предоставляют ситуации, периодически возникающие на фондовом рынке».

Отметим, что цена на золото растет. При этом происходит массовый отток пайщиков из ПИФов. Только за первые две недели августа из фондов акций ушло почти 900 млн рублей.

Лилия Раянова

19 августа 2011