Главная » Архив новостей »

Башкирия расширяет географию своих деловых партнеров

Бангладеш пополнил список новых иностранных партнеров республики в сфере сельского хозяйства. Отметим, что количество таковых увеличивается постоянно. Торгово-промышленная палата огласила перечень всех стран, сотрудничающих с Башкирией.

Сегодня Башкирия тесно сотрудничает с Казахстаном, Украиной, Азербайджаном, Белоруссией, Кыргызстаном, Польшей, Литвой, США и Францией. В сельском хозяйстве  деловые отношения с этими странами ориентированны на закупку агропромышленной техники, минеральных удобрений и уборку урожая. Говорит директор департамента внешнеэкономического сотрудничества Торгово-промышленной палаты РБ Александр Козлов: «Я могу сказать только одно: что иностранных компаний из тех государств, которые с нами работают, достаточно много в разных областях. Кто-то покупает у нас удобрения, кто-то поставляет нам агропромышленную технику, кто-то очень широко использует продукцию сельского хозяйства. Из этих стран, как бы ни казалось парадоксально, у нас очень интересные отношения с Польшей. Также отношения завязываются с Литвой. Они всегда были, но сейчас мы их укрепляем. В данный момент официальная делегация Башкирии как раз находится на территории Литвы».

Работа по привлечению новых иностранных партнеров ведется постоянно на уровне города и республики. Механизмы установления деловых связей при этом различны. Комментирует начальник отдела внешних экономических связей администрации республики Тимур Султанов: «Осуществляются постоянные выезды делегации республики, как официальных лиц, так и деловых кругов. В рамках этих визитов проводятся презентации республики, мы показываем свои возможности, потенциал. Эти визиты, может быть, быстрых результатов не дают, но всегда играют на перспективу. Иногда это один какой-то человек заинтересовался, допустим, Саудовской Аравией и Республикой Башкортостан и начинает активно развивать это направление. Если какая-то страна-новичок приехала в республику, в город с визитом, мы также общаемся во время встреч, проводим презентации. Вот таким путем ведется сотрудничество».

Добавим, что на днях Башкирия заключила договор с Бангладешем о поставке зерна. Согласно ему, республика намерена поставлять в южноазиатскую страну 300 000 тонн зерна ежегодно. В перспективе возможно тесное сотрудничество Башкирии с Саудовской Аравией, Кувейтом, Малайзией, Японией и Китаем.

Юлия Кочеткова

19 августа 2011