Главная » Архив новостей »

Со следующего года все предприниматели должны будут регистрироваться в едином общереспубликанском центре

Сегодня в республике государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется силами 20 налоговых инспекций. Однако опыт функционирования с 2009 года специальной инспекции № 39, которая является единым государственным регистрационным центром в Уфе и близлежащих районах, показал, что качество обслуживания заявителей здесь значительно выше, чем в разрозненных инспекциях. Поэтому было принято решение о создании единого регистрационного центра по Республике Башкортостан.

Функционирование единого общереспубликанского регистрационного центра в Уфе должно начаться в 2012 году. Но насколько предпринимателям из отдаленных районов региона будет удобно получать регистрацию в одном месте? Комментирует начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы по РБ Сергей Шурыгин: «Сложностей у отдаленных от Уфы населенных пунктов в связи с переносом места государственной регистрации в единый общереспубликанский регистрационный центр не должно возникнуть. Так как ездить будет совершенно необязательно. Всем заявителям будет предоставлена возможность взаимодействия с единым регистрационным центром как по почте, так и в электронном виде. Кроме того, в инспекциях на местах останется функция консультирования заявителей по вопросам госрегистрации».

Если создание единого регистрационного центра как-то облегчит работу в системе регистрации юридических лиц и предпринимателей, то появление его вполне оправданно, считает исполнительный директор Ассоциации предпринимателей города Стерлитамак Галина Сайфуллина: «Особенно важно создание такого центра именно для отдаленных районов республики. Все-таки данный центр выигрывает в плане доступности, повышения сервиса, и, что немаловажно, это электронный документооборот, который на самом деле экономит и время, и силы, и средства как самого потенциального предпринимателя, так и сотрудника данной инспекции».

Иного мнения придерживается председатель Союза предпринимателей города Белебей и Белебеевского района Александр Козорезов. Он уверен, что предпринимателям удобнее регистрироваться по ныне существующей схеме: «Во-первых, предприниматели однозначно будут против этого. И вообще, вся инициатива, которая исходит сверху, аукается, как правило, на жителях, на производителях, на предпринимателях и т.д. Наверняка сроки регистрации увеличатся, потому что вырастут затраты. И таких примеров можно привести много».

Порядок и сроки государственной регистрации останутся прежними, уверяет начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы по РБ Гульшат Уметбаева: «При создании единого регистрационного центра ни для юридических лиц, ни для индивидуальных предпринимателей порядок и сроки государственной регистрации не изменятся. Следует отметить, что порядок и сроки государственной регистрации определены федеральным законом о государственной регистрации. Срок составляет 5 рабочих дней с момента поступления документов».

Подобная централизация сегодня происходит во многих ведомствах, и переход к электронному документообороту — веяние времени, рано или поздно это все равно произойдет, считает председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова: «Нужно четко понимать, что отдаленные регионы имеют низкий уровень информатизации. Если уфимские предприятия и юридические лица уже хорошо освоили этот метод общения через сеть, то для предпринимателей из удаленных районов это большая проблема. Я предполагаю, что момент перехода, наверное, будет достаточно болезненным. Еще один важный аспект: если взять пример пенсионного фонда, то мы четко видим, что наша техника не безупречна. А техника должна быть идеальной».

Сегодня на территории республики есть возможность представить документы в инспекцию для государственной регистрации лично и по почте. А уже со следующего года можно будет подать документы по каналам связи, в том числе через портал госуслуг. На данный момент такая возможность есть только в нескольких регионах в тестовом режиме — на территории Москвы, Оренбурга, Тулы, Брянска и Санкт-Петербурга.

Галия Кабирова

19 августа 2011