Главная » Архив новостей »

В Башкирии реализуется пилотный проект Управления федеральной налоговой службы по республике

Преимущества того, что теперь можно сдавать налоговую отчетность через Интернет, оценили многие предприниматели. Говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления федеральной налоговой службы по республике Сергей Шурыгин: «Количество налогоплательщиков Республики Башкортостан, использующих современные технологии взаимодействия с налоговыми инспекциями в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, постоянно увеличивается. В настоящее время документы отчетности поступают в инспекции в электронном виде от 26 000 организаций и 30 000 индивидуальных предпринимателей. Ежеквартально доля налогоплательщиков, использующих систему предоставления налоговой отчетности по каналам связи и через интернет, увеличивается, в среднем, на 3%. И на 1 августа 2011 года указанную систему в республике используют около 73% организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, и 69% индивидуальных предпринимателей».

Всего спецоператоров, предоставляющих услуги по сдаче налоговой отчетности, в республике зарегистрировано 12, но у пользователей новой услуги есть выбор, продолжает Сергей Шурыгин: «Повышается качество подготовки деклараций. Тем самым снижается угроза применения к налогоплательщикам санкций за технические ошибки. Не нужно посещать инспекцию лично, выстаивать очереди — декларации можно подавать круглосуточно. Сокращаются временные затраты на получение государственных услуг. В середине июля 2011 года федеральная налоговая служба запустила пилотный проект, позволяющий направлять отчеты без участия спецоператоров связи напрямую через сайт службы».

Отметим, что при представлении налоговой и бухгалтерской отчетности налогоплательщиком должна использоваться электронная подпись.

Лилия Раянова

18 августа 2011