Главная » Архив новостей »

Ситуация на рынке аренды жилья неоднозначная

В третьей декаде августа студенты и выпускники ВУЗов ищут жилье и заселяются в съемные квартиры активнее всего. Как этот факт повлияет на общую картину на рынке недвижимости и стоит ли ожидать изменения цен?

Ежегодно в конце августа спрос на жилье в той или иной степени растет. Стоимость аренды квартир с приближением осени однозначно будет меняться. Так считают около половины участников рынка. Остальные с этим не согласны. Своим мнением поделился риелтор агентства недвижимости «Азбука аренды» Салават Нурисламов: «Этим летом спрос не падал по сравнению с прошлыми годами. Из-за этого цены к осени растут. Если взять однокомнатные квартиры в центре — они всегда дороже, от 10 000 до 12 000 рублей и выше. В Черниковке 8-9 тысяч рублей. На ДОКе однокомнатную квартиру можно и за 7 500 рублей найти. Предложений гораздо меньше, а спрос больше. Поэтому цены и летят вверх».

По сравнению с июлем цены на квартиры повысились на 1-2 тысячи рублей. Сегодня наблюдается дефицит недорогого жилья. Особым спросом традиционно пользуются квартиры рядом с учебными заведениями, рассказывает исполнительный директор агентства «Бюро аренды» Наиля Мустафина: «В шаговой доступности от учебных заведений цены, конечно, завышены. Причем необоснованно. К примеру, у Аграрного, Нефтяного, БГУ, Авиационного университетов цены, действительно, бешеные. При том, что жилье давно не ремонтированное. Тем не менее, приезжие люди, устраивающие своих детей на учебу, почему-то снимают там жилье, которое хуже, но хотят, чтобы их дети добирались пешком».

Генеральный директор агентства недвижимости «Квадрат» Азат Надыров также подтверждает, что в конце августа — начале сентября наблюдается дефицит дешевых квартир, но, в целом, никакого ажиотажа нет: «В принципе, изменения цен не наблюдается, если сравнивать с весной. Комнаты по городу стоят около 5 000 рублей, плюс-минус. Однокомнатные квартиры бывают и за 7-8 тысяч, и за 30-40 тысяч рублей. Двухкомнатные — от 12 до 30-40 тысяч рублей».

С ним согласен генеральный директор агентства недвижимости «Сан» Рустем Камалов: «Ажиотажа на рынке найма мы не наблюдаем. Предпосылок серьезных для роста арендных ставок не видим. На наш взгляд, это связано с низким платежеспособным спросом. По нашим прогнозам, если и будет рост арендных ставок, то пропорционально текущей инфляции».

Что касается аренды коттеджей, то ее стоимость в этом сегменте не изменилась. Специалисты ждут незначительного снижения цен в конце лета. А повышение цен прогнозируют ближе к новогодним праздникам.

Галия Кабирова

18 августа 2011