Главная » Архив новостей »

У министерств и ведомств республики есть месяц на то, чтобы доработать проект бюджета на 2012 год

В окончательном варианте документы должны быть подготовлены до 20 сентября. Такой срок обозначил премьер-министр правительства республики Азамат Илимбетов. Далее они будут представлены на рассмотрение главе региона, а затем — государственному собранию.

Основным доходным видом деятельности в ближайшие годы по-прежнему будет являться промышленность. Об этом заявил министр экономического развития республики Евгений Маврин. Он отметил, что прогнозируется рост внутреннего регионального продукта и поступлений в бюджет: «Объем валового регионального продукта в 2011 году, по оценке, приблизится к отметке 900 млрд рублей, будет расти заданным темпом и достигнет к 2014 году 1 трлн 198 млрд рублей. По базовому бюджетному варианту прогноза сальдированная прибыль предприятий и организаций республики оценивается в 2011 году в объеме 162,3 млрд рублей, в 2012 скорректирована до 170 млрд, в 2013 — до 182 млрд, в 2014 — до 199 млрд рублей».

Евгений Маврин добавил, что предстоящий бюджетный период имеет свои отличительные особенности: «Развитие экономики в прогнозном периоде будет характеризоваться, в первую очередь, созданием стартовых условий для технологической модернизации экономики. Темпы роста инвестиций в основной капитал в 2012-2014 годах превысят темпы роста валового регионального продукта и составят в среднегодовом исчислении почти 109%. С учетом глубины падения в условиях кризиса это не столь значительно, это имеет восстановительный характер. Но, тем не менее, достаточно реалистично, в границах возможностей развития экономики».

Среди приоритетов развития экономики региона глава министерства финансов республики Рузалия Хисматуллина отметила необходимость изыскания независимых ресурсов доходной части бюджета и повышения отдачи от использования государственного имущества. К 2014 году прогнозируется рост доходной части консолидированного бюджета до уровня 115 млрд рублей, говорит Рузалия Хисматуллина: «Общий объем доходной части консолидированного среднесрочного финансового плана, в который входят еще и расходы территориального фонда медицинского страхования, прогнозируется на 2012-2014 годы в сумме 120-122 млрд рублей. Расходной части — 135-141 млрд рублей соответственно».

Премьер-министр правительства республики Азамат Илимбетов определил бюджет на ближайшие годы как реалистичный: «Бюджет вполне реалистичный, инвестиционно ориентированный, направленный на поддержку строительного комплекса, увеличение темпов строительства дорог. Отраслевым министерствам также надо будет принять все меры для того, чтобы обеспечить совместно с налоговой службой наполняемость бюджета. Не допускать снижения основных источников поступления доходов, налога на прибыль, налога на НДФЛ, плотно работать с муниципальными образованиями по обеспечению дополнительных доходов в части земельных налогов. В целом, мы считаем, что документ хорошо выверенный, четко проработанный со стороны министерства экономики и министерства финансов».

Отметим, что сельское хозяйство республики определено как сдерживающий фактор динамики экономического роста региона.

Лилия Раянова

18 августа 2011