Главная » Архив новостей »

Республика ищет покупателя на госпакет акций предприятия «Башкирский холод»

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии выставило на торги 48,83% уставного капитала компании «Башкирский холод». Начальная цена лота — 80 млн рублей при уставном капитале в 512 млн рублей.

Ранее пакет акций предприятия на торги не выставлялся. Оно не занимается производственной деятельностью, земельные участки и объекты недвижимости в его собственности отсутствуют. До сегодняшнего дня эксперты считали, что одной из заинтересованных в покупке компаний является группа компаний «Аллат». Но председатель совета директоров компании «Аллат» Раиля Насибуллина опровергла эту информацию: «ЗАО «Аллат» не заинтересовано в покупке «Башхолода», поскольку структура собственности на основные средства запутанная: они не напрямую принадлежат «Башхолоду», а косвенно — через финансовые вложения. Кроме того, выставляется 48% от уставного капитала, что не дает контрольного преимущества. Фактически владельцем всех помещений на сегодняшний день является группа компаний «Нерал». Только они могут быть заинтересованы в покупке этого пакета».

Заинтересованность в активе может проявить его нынешний крупный акционер — предприятие «Суперконцентрат». По информации системы Globalstat, компания «Башкирский холод» через управляющую компанию «Интел Ко» аффилирована с группой «Нерал». При такой сделке «Нерал» получит контроль над пакетом акций предприятия в 88,28%. Цена аукциона более чем приемлема, считает Раиля Насибуллина: «Я считаю, что она занижена, поскольку по балансу финансовые вложения составляют свыше 500 млн. Соответственно, 48% от 512 млн весят порядка 250-260 млн. И цена в 80 млн рублей очень сильно занижена».

Отметим, что доходы компании «Башкирский холод» напрямую зависят от деятельности предприятий «Башхладокомбинат», «Башкирское мороженое», «Серебряный снег» и «Милк Трейд». Чистый убыток компании на 30 июля 2011 года составил более миллиона рублей.

Лилия Раянова

17 августа 2011