Главная » Архив новостей »

На достройку «проблемных» домов в Башкирии понадобится порядка 3 млрд рублей

Более 300 млн рублей освоено на сегодня для решения проблем обманутых дольщиков. На данный момент на завершение строительства из городского бюджета выделено более 600 млн, а из республиканского — 370 млн рублей. Ситуация находится под контролем администрации города и других структур, сообщает  пресс-секретарь Государственного комитета по строительству и архитектуре Фидарис Багаев: «Наиболее остро проблема стоит в Уфе, где поставлены на учет как «проблемные», со значительно нарушенными сроками сдачи в эксплуатацию и проблемами финансирования завершения строительства, 19 жилых домов. Количество граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, составляет более 2 000 человек. Республиканскими органами власти совместно с администрацией Уфы, органами прокуратуры и МВД республики определены необходимые мероприятия, способные вывести строительство отдельных объектов  из кризисного состояния, в том числе оказывается содействие в решении вопросов подключения к сетям инженерного обеспечения и предоставления отсрочки по арендной плате».

Начальник управления капитального строительства мэрии Уфы Марат Гареев считает, что для завершения работ необходимо порядка 3 млрд рублей. Но республика находится далеко не в самом худшем положении, продолжает Фидарис Багаев: «С целью пополнения оборотных средств ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» из бюджета на достройку «проблемных» домов выделено 300 млн рублей. Если сравнивать с соседними регионами, то ситуация в республике — на среднем уровне. В Татарстане, например, 51 проблемный объект и 6 500 пострадавших дольщиков. В Самарской области — 51 объект и 6 371 пострадавший, в Новосибирской области — 34 объекта (4 669 дольщиков), в Свердловской — 30 домов (1 935 граждан). Решение проблемы в большинстве регионов планируется в 2012 году».

Добавим, что в ситуации с застройщиками, которые не выполнили свои обязательства, пострадали 2 600 граждан. Они, в общей сложности, отдали застройщикам около 3 млрд рублей.

Лилия Раянова

16 августа 2011