Главная » Архив новостей »

Продажа ипотечной недвижимости с молотка

Продажа недвижимости с молотка стартовала. В республике принято решение о продаже трех квартир ипотечных должников. Они выставлены на торги. Как будет проходить процесс реализации недвижимости?

Имущество, поступившее в Территориальное управление Росимущества, реализуется через торги. Цены на квартиры формируют банки. Они должны быть не ниже рыночных. Но обычно их завышают, говорит исполняющая обязанности начальника по работе с арестованным и конфискованным имуществом Территориального управления Росимущества по республике Танзиля Баширова: «Как банк заложит, как он сформирует мнение суда — по такой цене это имущество и поступает на реализацию. К сожалению, сегодня, за редким исключением, где-то в 90% случаев цена на заложенное имущество не соответствует реальной, в связи с чем осложнена реализация такого имущества».

При повторных торгах уценка на квартиру может составить 15%. Если квартира не продается, судебный пристав предлагает банку принять имущество в собственность в связи с невозможностью реализации. Такие нюансы невыгодны как для банка, так и для неплательщика. Однако, количество случаев конфискации все же может увеличиться, рассказывает руководитель кредитно-кассового офиса в Уфе «Городского Ипотечного банка» Ольга Садыкова: «С учетом изменений на рынке труда число заемщиков, испытывающих трудности с погашением кредита,  увеличится. Но внесудебная процедура стабилизации кредита намного выгоднее и для банка, и для заемщика. У банка не страдает качество кредитного портфеля. Заемщик экономит на оплате судебных издержек и получает возможность по более выгодной цене продать квартиру».

Невыплату по ипотечному долгу можно решить с помощью реструктуризации счета.  Но эта мера предусматривает много критериев по отбору заявлений. Поэтому реструктуризация ипотеки не позволит решить проблему невыплат, продолжает Садыкова: «Следует иметь в виду, что после восстановления платежеспособности необходимо будет вернуть не только сам ипотечный кредит, но и стабилизационный заем, который был предоставлен во время реструктуризации».

У неплательщика по итогам реализации имущества по решению суда, помимо банковского долга, вычтут затраты на торги. Если учитывать, что в последние месяцы цены на недвижимость снизились, то некоторые заемщики могут остаться в минусе.

Альбина Клявлина

3 марта 2009