Главная » Архив новостей »

Высокие стартовые размеры разовых платежей на аукционах по добыче полезных ископаемых в регионе препятствуют поступлениям в бюджет

Из четырех заявленных Управлением по недропользованию региона аукционов по добыче полезных ископаемых состоялись только три. Последний был никому не интересен, и, скорее всего, по причине высокой цены. Комментирует заместитель начальника Управления по недропользованию республики Александр Чернов: «Не поступило заявок от заявителей, поэтому аукцион и не состоялся. Причина — возможно, высокий размер стартового разового платежа. Цена может быть только увеличена. В расчетах стартового размера разового платежа участвует рыночная цена сырья».

Расчет стартового размера производится по специальной методике, утвержденной министерством природных ресурсов и экологии России. Она не позволяет снижать цену, что иногда становится причиной того, что аукцион заканчивается, не успев начаться, продолжает Александр Чернов: «Мы вынуждены использовать эту методику расчета. Она, конечно, несовершенна. Поступления в федеральный бюджет от деятельности Управления по недропользованию республики по лицензированию пользования недрами за I полугодие 2011 года составили 42 987 000 рублей».

Отметим, что в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр в Башкирии за полугодие зафиксировано 41 нарушение.

Лилия Раянова

12 августа 2011