Главная » Архив новостей »

В республике отмечены случаи принудительного и добровольного исключения из СРО

СРО возникли в республике более двух лет назад. Однако уже известны случаи исключения строительных фирм из саморегулируемых организаций. Только в Некоммерческом партнерстве СРО Союз Строителей Башкирии за все время работы было исключено 25 предприятий, 16 из них — вышли добровольно. Комментирует заместитель генерального директора по связям с общественностью Некоммерческого партнерства СРО Союз Строителей РБ Анна Бабицкая: «Причин может быть несколько. Самая основная — это несоответствие требованиям градостроительного кодекса, нарушение техрегламентов, стандартов саморегулирования. Еще одной причиной может быть неуплата членских взносов.  Контрольный комитет проводит выездные проверки в конкретных организациях. Здесь уже выносится предписание, согласно которому они должны исправить эти замечания. Если они их не исправляют, то после уже на собрании принимается решение об исключении».

СРО — это объединение строителей-профессионалов, члены которого полностью регулируют рынок строительства. Все организации, осуществляющие строительную деятельность, обязаны состоять в саморегулируемых организациях. Однако существует ряд жестких требований к претендентам. Несоответствие им приводит к отказу, продолжает Анна Бабицкая: «Свидетельство о допуске не имеет ни территориального, ни временного ограничения. Но никакому СРО не вправе просто так отказать в получении допуска. Веской причиной может послужить лишь несоответствие поданных документов требованиям градостроительного кодекса. Зачастую замечания связаны с недоработкой кадрового состава. К каждому виду работ есть определенные требования. Например, наличие определенного количества инженеров с профессиональным образованием и т.д. Бывает, что их не хватает. Приходится проводить переобучение, нанимать новых сотрудников».

Проблемам СРО республики уделяется внимание и на общероссийском уровне. На обсуждение выносятся наиболее острые вопросы: взаимодействие СРО с органами государственного строительного надзора, законодательное обеспечение деятельности, повышение квалификации и аттестация работников. Между тем, проблема качественного состава СРО сегодня крайне актуальна. Комментирует пресс-секретарь Государственного комитета по строительству и архитектуре Фидарис Багаев: «Аппарат сегодня не заинтересован в чистке рядов — чем больше членов, тем благоприятнее финансовое состояние СРО. Только требовательность и принципиальность заказчиков в отношении качества принимаемых работ, сроков выполнения и неминуемое наказание подрядчиков заставит руководство СРО навести у себя порядок».

Отметим, что сегодня в Башкирии 8 саморегулируемых организаций. Общая численность предприятий, вступивших в СРО, — около 2 000. Ведущие отрасли — материалы стройиндустрии,  проектирование, строительство.

Юлия Кочеткова

12 августа 2011