Главная » Архив новостей »

«Грязная» база данных мешает работать налоговой службе республики

Зачастую физические лица, заплатив налог однажды, получают квитанцию об уплате повторно. Виной всему «грязная» единая информационная база. «Грязной» ее условно стали называть с тех пор, как оплаченные суммы налогоплательщиков скопились в регистре и «висят» как неуплаченные. А уполномоченного лица, которое бы четко следило за учетом данных, — нет.

Единая информационная база сформировалась в результате соглашения Управления налоговой службы России по республике с ведомствами Башкирии об оперативном обмене сведениями о налогоплательщиках. На сегодня УФНС по РБ работает по обмену с Росреестром, Управлением ГИБДД, муниципальными образованиями по республике и другими. Но сама по себе информационная  база на сегодня несовершенна, что вызывает многочисленные жалобы физических лиц на  неточности в исчислении налогов. Комментирует руководитель УФНС по Башкирии Марат Вахитов: «Более 300 000 жалоб поступило в Управление непосредственно и в территориальные инспекции. Наша служба ориентирована на разбор каждого случая, чистку «грязных» баз данных, исправление информационных ресурсов. Это достигается путем взаимодействия между ведомствами. В результате формирования «грязных» баз, пропуска сроков взыскания сегодня остро стоит вопрос о списании тех сумм, которые были накоплены ранее, начиная с 2006 года».

В целом, на сегодня задолженность физических и юридических лиц перед УФНС на территории республики оценивают как высокую. Вахитов отмечает, что в особенности большие суммы имеют банкротные предприятия. Доля их задолженности перед УФНС составляет 45% от общего объема. Башкирия среди других регионов в Поволжье стоит на первом месте по количеству банкротных организаций: «За I полугодие завершены процедуры банкротства по 79 предприятиям. До конца года их число превысит 1 000, потому что сегодня более 1 200 предприятий находятся в процедуре банкротства. Это, конечно, очень негативный фактор. Всему этому сопутствует недоформирование бюджетов муниципальных образований, невыдача заработной платы».

Добавим, что совокупная задолженность жителей республики перед налоговой службой по результатам I полугодия 2011 года уменьшилась на 12% и сейчас составляет 25,4 млрд рублей.

Оксана Макарова

12 августа 2011