Главная » Архив новостей »

Нефтяные мошенники пригласили иностранных партнеров в цирк

Внешнеторговый оборот уфимских предприятий за последние 6 месяцев составил более 760 млн долларов. На экспорт пришлось около 81% от общего внешнеторгового оборота. Но не у всех желающих стать партнерами республики это получилось.

Поставка нефтепродуктов в некоторые зарубежные страны не состоялась, потому что сделки не были завершены. Иностранные партнеры подписали необходимые документы, не обратив внимания на то, что печати не похожи на настоящие, а сами предприниматели из Башкирии почему-то просят денег вперед. Мошенники, представляясь менеджерами башкирских нефтеперерабатывающих предприятий, смогли обвести вокруг пальца не одну фирму. Причем, как отмечает начальник отдела внешнеэкономических связей уфимской администрации Тимур Султанов, это только те, кто обратился за помощью; наверняка их гораздо больше: «Эти сделки заключаются якобы от имени нефтеперерабатывающих предприятий республики. В результате подобных сделок ущерб для компании составляет 50-70 тысяч долларов. Почему-то очень большое идет доверие, в этих странах сложно установить контакт с нашими предприятиями на поставку. К одному из бланков мошенники подошли творчески: адрес, который указан, совпадает с адресом нашего цирка».

Общая сумма ущерба неизвестна, но исчисляется сотнями миллионов долларов. Пострадали фирмы таких стран, как Таиланд, Тайвань, Китай и Малайзия. Схема такова: для того, чтобы начать сотрудничество и получить разрешение на поставку нефти, «липовые» представители башкирских компаний предлагали перечислить на некий счет 50 000 долларов. После чего, разумеется, исчезали.

По словам источников в администрации Уфы, документы были оформлены с огромным количеством ошибок. И те пострадавшие, которые смогли рассказать о том, что с ними случилось, не сразу обнаруживали англоговорящих людей на нужных им предприятиях. Говорит директор департамента внешнеэкономического сотрудничества Торгово-промышленной палаты республики Александр Козлов: «В практике Торгово-промышленной палаты не было подобных казусов. Потому что мы тщательно подбираем как российских, так и зарубежных партнеров. Во всем мире происходят подобные явления, с ними борются органы полиции, правоохранительные органы. Я думаю, что любое негативное событие скажется на репутации любого субъекта Российской Федерации. Да, это очень неприятно, но, я думаю, мы сумеем это преодолеть и достойно выйти из создавшейся ситуации».

Большинство сайтов нефтеперерабатывающих предприятий имеют английскую версию, поэтому несколько странными кажутся заявления о том, что незнание русского языка стало одной из причин подобных поворотов.

Отметим, что экспорт республики в I полугодии 2011 года составил 619 млн долларов, основная часть его стоимостного объема приходится на нефтепродукты.

Лилия Раянова

11 августа 2011